АвторСообщение
администратор




Пост N: 822
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 15.06.09 19:56. Заголовок: Латвия выставила счет за «оккупацию»


Латвия выставила счет за «оккупацию»
12.05, 18:25 Росбалт

На днях в латвийских СМИ появились результаты работы Комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации».

Согласно докладу, только ущерб экологии составляет не менее 365 млн латов ($667 млн). Общие же «потери» от «коммунистических оккупантов» в период с 1950 по 1990 год – материальные, демографические, моральные и экономические – составляют не менее 100 млрд латов (более $187 млрд).

К этой сумме комиссия пришла незамысловатым (хотя и сомнительным) путем. Сравнив ВВП республики с показателями Финляндии, Австрии и Дании, она пришла к выводу, что из-за «оккупации» ВВП Латвии по сравнению с этими странами недополучил более 100 млрд латов.

Напомним, что комиссия была создана в соответствии с принятой Сеймом Латвии 10 лет назад Декларацией об осуждении коммунистического тоталитарного режима. В этом документе подчеркивалось, что «СССР оккупировал и аннексировал Латвийскую республику, разрушил ее государственное устройство, убивал, пытал и депортировал тысячи ее жителей, противоправно отнимал у них собственность и проводил принудительную коллективизацию». Комиссии было поручено до 2010 года подсчитать убытки и обобщить число жертв «советской оккупации».

Как сообщил глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, в настоящее время комиссия продолжает «определять число жертв тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР и количество массовых захоронений, обобщает информацию о репрессиях и массовых депортациях, а также подсчитывает убытки, которые этот режим нанес Латвийскому государству и его жителям. После того, как комиссия закончит свою работу, правительству будут предоставлены доклад и предложения о дальнейших действиях».

Некоторые из этих предложений уже известны. Так России, как правопреемнице СССР, предлагается не только возместить нанесенный ущерб, но и принести извинения за события прошлых лет. После опубликования предварительных данных комиссии особенно рьяно требовала публичного покаяния от Москвы экс-глава МИД Латвии, депутат Сейма Сандра Калниете. Ссылаясь на Папу Римского, извинившегося за крестовые походы, и Билла Клинтона, принесшего извинения за жестокость рабовладельческого строя в США, она потребовала в своем интервью, чтобы Россия признала «свою ответственность» за «оккупацию» и нанесенный Латвии ущерб.

Следует отметить, что в требовании компенсации и извинений от России Латвия не оригинальна. С подобными требованиями выступают и ее соседки – Литва и Эстония. Еще в 2000 году литовский парламент принял закон, обязывающий потребовать от России компенсацию на сумму около $26 млрд. А в Эстонии государственная комиссия, созданная в 1992 году, еще в 2004 году передала в парламент «Белую книгу» – отчет об ущербе от «советской оккупации» на сумму $17,5 млрд. Из них $13,5 млрд – за гибель людей (по $75 тыс. за каждого из 180 тыс. погибших) и $4 млрд – за ущерб экологии. Если Россия окажется не в состоянии выплатить эту сумму, то авторы «Белой книги» предлагают «отдать в пользование» Эстонии, например, Новосибирскую область, где в течение определенного количества лет республика могла бы производить лесозаготовки.

Известно, что еще в феврале 2003 года в ответ на требования прибалтов о компенсации 105 депутатов Госдумы обратились в Счетную палату РФ с просьбой определить, какой ущерб был нанесен действиями Прибалтийских республик России как правопреемнице СССР, учитывая советские финансовые поступления в их экономику, стоимость незаконно присвоенных объектов собственности СССР, находившихся на их территории, а также военной инфраструктуры и вооружений, доставшихся им после распада СССР. Стоимость одного только военного аэродрома «Зокняй» под Шауляем, используемого теперь НАТО, превышает $5 млрд, а учебного центра атомного подводного флота в Палдиски в Эстонии – $2 млрд.

Когда председателю Счетной палаты Сергею Степашину был задан вопрос по поводу «компенсации за советское прошлое», он ответил, что «Прибалтика нам должна больше, чем мы Прибалтике». И привел в доказательство некоторые любопытные цифры. Так, если у «оккупанта» СССР общий объем продукции промышленности вырос к 1990 году по сравнению с 1940 годом в 28 раз, то в Латвии и Эстонии – в 61 раз, а в Литве – в 85 раз. Производство электроэнергии за эти годы увеличилось в Латвии в 6,4 раза, в Литве – в 355 раз, в Эстонии – в 86 раз. «Давайте посчитаем, напомним», – выразил готовность Степашин.

Латвийские политологи, однако, считают, что вряд ли в ответ на оглашение Латвией суммы ущерба от «советской оккупации» Россия потребует от стран Балтии вернуть советские инвестиции в их экономику. Они полагают, что требования подобных компенсаций носят в большей степени политический, чем финансовый характер. Их точку зрения разделяет и бывший глава МИД Латвии Артис Пабикс. По его мнению, публикация размера убытков от оккупации нужна действующему правительству, чтобы отвлечь жителей от проблем, связанных с экономическим кризисом, а также в связи с приближающимися выборами. И вряд ли когда-либо этот счет будет предъявлен России официально.

Действительно, тема «советской оккупации» и компенсации за нее весьма спекулятивна и политически ангажирована. Кроме того, она игнорирует политические, исторические и правовые реалии. Специалисты, подсчитывающие ущерб, который Латвия якобы понесла от «советской оккупации», направляют энергию не в то русло, считает посол России в Риге Александр Вешняков. У этого проекта нет будущего, и посол надеется, что прагматичные силы Латвии хорошо это понимают. А будущее – за прагматиками, полагает российский посол.

«В настоящее время во главе латышского государства стоят люди, действующие с позиции исторического реванша. Они пытаются обратить историю в средство борьбы с Россией», – менее дипломатично характеризует латвийское руководство российский политолог Борис Шмелёв. «До тех пор, пока в Латвии к власти не придут люди, политическая элита, которая будет трезво оценивать ситуацию, трезво смотреть на свое историческое прошлое, ждать здесь каких-то существенных позитивных сдвигов не приходится», – отмечает он.

Эксперт прав. Выстраивая нормальные межгосударственные отношения, нельзя идти вперед, все время оглядываясь назад. К сожалению, неоднократно приходится сталкиваться с попытками нынешнего руководства стран Балтии предъявить нам всякого рода исторические претензии, «довоевать с СССР» в лице России. Достаточно вспомнить территориальные претензии к России, из-за которых до сих пор не подписан договор о границе с Эстонией, реабилитация и героизация латвийских и эстонских эсэсовцев, появление «музеев советской оккупации», уничтожение советских памятников и запрет советской символики. К числу этих мер относится и последний финансово-исторический внешнеполитический демарш Риги, который, безусловно, не способствует становлению добрососедских отношений с Латвией.

«Такого рода псевдонаучные и политически ангажированные калькуляции контрпродуктивны и могут лишь привнести дополнительный серьезный раздражитель в российско-латвийские отношения», – дал понять латвийскому руководству МИД России в своем официальном заявлении.

    Андрей Ермаков


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 19
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘