Отправлено: 16.08.09 07:19. Заголовок: А вот, что пишут об ..
А вот, что пишут об этой птице в интернете (http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/1184.html):
цитата:
СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ (Gyps fulvus) распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Крыму, в Передней и Средней Азии. Белоголовый сип оседлая, в основном горная птица. Окраска взрослых птиц белоголового сипа светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые. Маховые и рулевые черно-бурые. Молодые птицы более бледной и однообразной окраски. Полный наряд белоголовый сип надевает в четырехлетнем возрасте. Клюв желтовато-белый, радужина красновато-оранжевая, ноги темно-серые. Общая длина белоголового сипа около или несколько более 1 м, длина крыла 70-75 см. Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев с подстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда белоголового сипа группами или небольшими колониями (в нашей стране от 2-3 до 20 пар). В кладке 1 (редко 2) белое (иногда с бурыми пестринами) яйцо. Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенцы белоголового сипа находятся не менее 3 месяцев. Кормятся белоголовые сипы мясом павших животных, как более или менее разложившимся, так и свежим. Своим крепким клювом белоголовый сип вскрывает брюшную полость, начиная обычно с анального отверстия, и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы белоголового сипа выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных белоголовые сипы не нападают. Как и другие падальники, белоголовые сипы охотно пьют.
Получается, что несколько птиц в кадре с тёмными головами - ещё не принявшие окраску молодые сипы.
В Википедии есть карта ареала распространения:
Как видим, зона обитания не включает наш регион, хоть и не сильно далеко. Тем паче для такой сильной птицы. Я же лично никогда не видел этой птицы, и не знал, что она здесь живёт. И эти кадры - удачный случай автора Romash, сняты с большого расстояния не плохой камерой.
Отправлено: 16.08.09 07:28. Заголовок: А это уже историческ..
А это уже исторический памятник Казахстана:
Поясню - это остатки крепостной стены и рва вокруг ханской ставки Чингизхана. Место, выбранное тибетскими монахами для сердца Золотой орды. Здесь хранилась ханская казна. Интересно, а где брали воду для рва?
Жаль, что я заметила Вашу викторину только сейчас. Я знаю, что есть такие хищные степные птицы семейства соколиных. Похожи на этих. Я, правда, забыла, водились ли они в наших краях (имею в виду мою незабвенную малую Родину - Джезказган). Мне помнится, что мой папа, который иногда ездил на охоту, упоминал эту птицу.
Фотки очень красивые, дорогой Егорий! Спасибо.
А не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями о современном Улу-тау? Мне бы это было очень интересно!
Отправлено: 16.08.09 08:33. Заголовок: В степи ещё можно вс..
В степи ещё можно встретить отдельностоящие столбы - остатки электролиний на уже несуществующие подразделения совхозов и колхозов. Хотя их становится всё меньше - деревянные столбы давно поспилены на дрова и строительные брёвна, провода сданы в скупку, вместо бетонных остаётся груда щебня - кувалдами разбивают и добывают из них арматуру. Хотя они годятся и для использовании в строительстве.
Как сейчас в Улутау сказать не могу. Материалы предоставлены мне моим другом и сослуживцем Romash. Но по этим, и другим материалам можно будет составить впечатление, так же, как составилось оно у меня...
Пост N: 364
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Германия
Рейтинг:
2
Отправлено: 17.08.09 02:05. Заголовок: В конце 80х мы очень..
В конце 80х мы очень часто выезжали на тур.слёты в Улытау. Я в то время ещё и скалолазанием занималась Бедная мама моя была, не могла дождаться моего возвращения из этих поездок.
Я в 2008г. была в Джезе и мы выезжали в Улытау. Попали в то место и в то время, где ночью гуляли акимы Джеза и Караганды. 19.07 был День металлурга. Сейчас покажу, как для них обустраивали отдых и увидите сколько денег /из казны города/ было затрачено на ночную тусовку /куда ещё и артистов привозили и соответствующую охрану/. А заслуженные пенсионеры -металлурги получают мизерные пенсии.
Отправлено: 18.08.09 07:41. Заголовок: А ещё следует иметь ..
А ещё следует иметь ввиду, что кондиционер типа сплит-система. И всего на пару дней - пока руководство гуляет. Просто так не переставишь - нужно его было размонтировать, выпустив фреон в атмосферу (поддержим парниковый эффект!), потом на новое место, опять предварительно заправив...
А ещё следует иметь ввиду, что кондиционер типа сплит-система. И всего на пару дней - пока руководство гуляет. Просто так не переставишь - нужно его было размонтировать, выпустив фреон в атмосферу (поддержим парниковый эффект!), потом на новое место, опять предварительно заправив...
А руководство это никогда не интересовало и интересовать не будет. Людей туда за неделю загнали готовить встречу, ну и соответственно потом всё это разбирать им нужно было. Нас не пускала охрана с начало туда /хотя все гости в 8 утра уже разъехались/, но мы всё равно прошли. Насколько я догадываюсь , то это место где всё происходило скоро станет закрытой зоной для простых смертных
Егорий, спасибо за такой праздник - фотки просто обалденные!
Tanja, Как Вам удалось пробраться незамеченной? Круто гуляют акимы! Впрочем, как везде! Только чтой-то сортирчик цивильный не установили? Не нашлось что ли? С голубенькими умывальничками рядом био-нужничок как бы смотрелся! Досадная, однако, недоработка!
Только чтой-то сортирчик цивильный не прихватили с собой?
Ошибаетесь! Прихватили, да не один На их фоне машины наши стоят, поэтому не могу показать Но вот такие были [img]http://www.polim.spb.ru/i/K=b.jpg[/img]
Пост N: 567
Зарегистрирован: 30.12.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
3
Отправлено: 18.08.09 09:57. Заголовок: Ой, Tanja , тогда во..
Ой, Tanja , тогда вообще! А место выбрали со вкусом! Куда художники смотрят? Такая уникальная природа - единственное, мне кажется, по красоте место на земле! Я там бывала полвека назад, правда, но забыть такую фантастическую природу просто невозможно! Согласны?
Отправлено: 28.08.09 11:20. Заголовок: Википедия Заслуги Ка..
Википедия
цитата:
Заслуги Каныша Сатпаева перед Казахстаном и Советским Союзом огромны. Он открыл Улутау-Джезказганское меднорудное месторождение — одно из трех крупнейших в мире.
Джезказган, Никольский, как и Улутау есть!!! И остануться навсегда, пусть даже всего лишь в нашей памяти!
Если зададите загуглить "Улутау", получиться десятк найденых сайтов с определением "Горы и посёлок в Центральном Казахстане, Карагандинская область"
А если загуглить "Улытау" - на первой странице получите только упоминание группы "Улытау".
И ещё - на сайте РНИЦ охраны атмосферного воздуха в Энциклопедии топонимики есть Улутау, и нет Улытау. Собственно, как и на многих других официальных сайтах.
Пост N: 347
Зарегистрирован: 13.06.09
Откуда: Казахстан, Жезказган
Рейтинг:
4
Отправлено: 25.07.10 07:12. Заголовок: Катерина пишет: под..
Катерина пишет: [quote]подскажите как проехать к этим чудным местам [/quote До поселка Улытау (100 км от Жезказгана) на автобусе или своим ходом. А там все эти места рядышком.]
Пост N: 437
Зарегистрирован: 13.06.09
Откуда: Казахстан, Жезказган
Рейтинг:
4
Отправлено: 23.10.10 09:35. Заголовок: Tanja, oleja, Gera с..
Tanja, oleja, Gera спасибо за внимание! На счет обработки: всегда обрабатываю. Конечно же, желательно в меру. Конкретно, по этому снимку: местами выходило солнце, оно и подсветило деревья.
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет