Отправлено: 16.08.09 07:19. Заголовок: А вот, что пишут об ..
А вот, что пишут об этой птице в интернете (http://www.floranimal.ru/pages/animal/s/1184.html):
цитата:
СИП БЕЛОГОЛОВЫЙ (Gyps fulvus) распространен в Северной Африке, Южной Европе, на островах Средиземного моря, в Крыму, в Передней и Средней Азии. Белоголовый сип оседлая, в основном горная птица. Окраска взрослых птиц белоголового сипа светло-бурая, ожерелье и пух на голове и шее белые. Маховые и рулевые черно-бурые. Молодые птицы более бледной и однообразной окраски. Полный наряд белоголовый сип надевает в четырехлетнем возрасте. Клюв желтовато-белый, радужина красновато-оранжевая, ноги темно-серые. Общая длина белоголового сипа около или несколько более 1 м, длина крыла 70-75 см. Гнездится белоголовый сип рано, что связано с медленным развитием птенцов. Гнезда на скалах, на обрывах и карнизах. Построены они из сучьев с подстилкой из веточек или сухой травы. Расположены гнезда белоголового сипа группами или небольшими колониями (в нашей стране от 2-3 до 20 пар). В кладке 1 (редко 2) белое (иногда с бурыми пестринами) яйцо. Насиживают оба родителя в течение примерно 50 дней. В гнезде птенцы белоголового сипа находятся не менее 3 месяцев. Кормятся белоголовые сипы мясом павших животных, как более или менее разложившимся, так и свежим. Своим крепким клювом белоголовый сип вскрывает брюшную полость, начиная обычно с анального отверстия, и выедает внутренние органы и мускулы, а кожу и кости оставляет нетронутыми. Птенцы белоголового сипа выкармливаются, как и у других грифов, отрыжкой родителей. На живых животных белоголовые сипы не нападают. Как и другие падальники, белоголовые сипы охотно пьют.
Получается, что несколько птиц в кадре с тёмными головами - ещё не принявшие окраску молодые сипы.
В Википедии есть карта ареала распространения:
Как видим, зона обитания не включает наш регион, хоть и не сильно далеко. Тем паче для такой сильной птицы. Я же лично никогда не видел этой птицы, и не знал, что она здесь живёт. И эти кадры - удачный случай автора Romash, сняты с большого расстояния не плохой камерой.
Отправлено: 16.08.09 07:28. Заголовок: А это уже историческ..
А это уже исторический памятник Казахстана:
Поясню - это остатки крепостной стены и рва вокруг ханской ставки Чингизхана. Место, выбранное тибетскими монахами для сердца Золотой орды. Здесь хранилась ханская казна. Интересно, а где брали воду для рва?
Жаль, что я заметила Вашу викторину только сейчас. Я знаю, что есть такие хищные степные птицы семейства соколиных. Похожи на этих. Я, правда, забыла, водились ли они в наших краях (имею в виду мою незабвенную малую Родину - Джезказган). Мне помнится, что мой папа, который иногда ездил на охоту, упоминал эту птицу.
Фотки очень красивые, дорогой Егорий! Спасибо.
А не могли бы Вы поделиться своими впечатлениями о современном Улу-тау? Мне бы это было очень интересно!
Отправлено: 16.08.09 08:33. Заголовок: В степи ещё можно вс..
В степи ещё можно встретить отдельностоящие столбы - остатки электролиний на уже несуществующие подразделения совхозов и колхозов. Хотя их становится всё меньше - деревянные столбы давно поспилены на дрова и строительные брёвна, провода сданы в скупку, вместо бетонных остаётся груда щебня - кувалдами разбивают и добывают из них арматуру. Хотя они годятся и для использовании в строительстве.
Как сейчас в Улутау сказать не могу. Материалы предоставлены мне моим другом и сослуживцем Romash. Но по этим, и другим материалам можно будет составить впечатление, так же, как составилось оно у меня...
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет