Пост N: 71
Зарегистрирован: 19.05.05
Откуда: БЕЛАРУСЬ, МИНСК
Рейтинг:
4
Отправлено: 05.07.09 23:36. Заголовок: Был два года назад б..
Был два года назад был в городе, на пике лета в августе,но воды было много больше ,даже шторм заснял.В этом году или снега мало было,или водосброс зарегулировали.Я ПОМНЮ в былые времена (правда по весне)вода едва не переливалась за край дамбы.
Мне подумалось: неужели наш замечательный Кенгир (кстати, город Джезказган в 50-х почему-то все называли Кенгиром) исчезнет, как когда-то исчезла речка Мазутка на Руднике? Конечно же, речку и водохранилище сопоставлять глупо, но такое сопоставление невольно напрашивается само по себе, когда смотришь на эти снимки. На самом деле - ужОс, как правильно заметил oleja
Неужели же ничего нельзя предпринять для того, чтобы остановить процесс обмеления или пересыхания (не знаю, как правильно)?
Пост N: 1028
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг:
6
Отправлено: 07.07.09 08:48. Заголовок: В прошлый раз, когда..
В прошлый раз, когда 5 лет небыло паводка и водохранилище сильно обмелело, сам Юн летал в верховья, решал проблемы с фермерами. Сейчас Юн в Англии, и ему практически параллельно состояние города. Тем более равнодушно сегодняшнее местное руководство корпорации. Се ля ви... И будет ли жить водохранилище и город вообще - неизвестно...
говорят, что в улытау фермеры перекрывают поток воды для полива своих земель
Помню это ещё при мне говорили, хотя всё ж есть где-т у Гурбы (вроде) документы по наблюдению за наполнением Кенгирского водохранилища – там цикличность по годам расписана. Помню мне так лет 10 было водохранилище тогда тоже почти всё высохло. тогда фермеров таких ещё не было, хотя я не утверждаю, что их деятельность не влияет.
Помню мне так лет 10 было водохранилище тогда тоже почти всё высохло. тогда фермеров таких ещё не было, хотя я не утверждаю, что их деятельность не влияет.
А мне в связи с этим опять речка Мазутка наша вспоминается - исчезда неведомо как и неведомо куда, а служила всему Руднику для полива огородов и всяких технических нужд (я имею в виду - не для питья). Теперь такие же чудеса с Кенгиром творятся: то мелеет, то высыхает. Мистика просто какая-то! Может быть там какая-то аномалия? Так жалко водохранилище!
А кто-нибудь из старожилов помнит мою пресловутую речку Мазутку? Может быть моя память мне изменяет (я тогда была ребёнком, когда мы ходили на Мазутку за водой)??? Может её просто осушили или засыпали, когда узкоколейку до Никольска (нынешний г. Сатпаев) прокладывали? Но такое практически не возможно - приличной глубины была речушка! Мистика да и только! Не иначе! Было бы очень интересно, если бы кто-нибудь что-нибудь об этом слышал или помнит, как я.
Напишите, если помните или слышали, пожалуйта! Буду очень признательна.
А чего мы тут горевали по-поводу обмеления и запустения? Рыбу народ ловит, купается, однако! А дома-то какие неподалёку - чисто столица! Мне понравилось!
Пост N: 866
Зарегистрирован: 30.12.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг:
6
Отправлено: 08.04.10 22:16. Заголовок: Ребята, всем привет!..
Ребята, всем привет! Sergan, bahus, огромное спасибо за потрясные фотки! Аж дух захватывает от такого прилива! Откуда, интересно. такой приток-то? Наконец-то, может быть, оживёт наш несчастный Кенгир! Спасибо, ребята, за фотки!
Almaz TS Впечатляют работы Ваши, какая всё-таки сила воды, вот-вот и даст толчёк всему и всем на зелёный цвет в этих безводных степях. Благодарю за прекрасные моменты.
Отправлено: 28.01.11 07:03. Заголовок: cleo55 пишет: А мне..
cleo55 пишет:
цитата:
А мне в связи с этим опять речка Мазутка наша вспоминается - исчезда неведомо как и неведомо куда, а служила всему Руднику для полива огородов и всяких технических нужд (я имею в виду - не для питья). Теперь такие же чудеса с Кенгиром творятся: то мелеет, то высыхает. Мистика просто какая-то! Может быть там какая-то аномалия? Так жалко водохранилище!
В Посёлке Жезказган(Рудник) Там Везде вокруг Шахты Вот.! куда исчезла это Река Мазутка
Пост N: 1064
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
4
Отправлено: 28.03.11 23:00. Заголовок: Лёд вот вот на дно п..
Лёд вот вот на дно пойдёт. Вспомнил! В глубоком детстве, даже типа ледохода было. Порой бывало ветром так носило льдины, что мама не горюй. Льдины порой вообще очень сильно выносило на берег. С пацанами ещё умудрялись в заливе на льдинах кататься. Как вспомню, так вздрогну...
Пост N: 714
Зарегистрирован: 23.08.08
Откуда: КАЗАХСТАН, (Д)Жезказган
Рейтинг:
8
Отправлено: 09.09.11 12:54. Заголовок: :sm12: я же написал..
я же написал: рыбалка неудачная... а карасик один попался (он в самом центре, рядом с окунем). Видимо не мой день был - поэтому и занялся фотоохотой. Если карась-щук%0ё%Fрёт - не до фотографий
Пост N: 161
Зарегистрирован: 10.10.09
Откуда: Украина, Керчь
Рейтинг:
1
Отправлено: 09.09.11 19:22. Заголовок: А у нас тут рыбак ка..
А у нас тут рыбак каждый второй (а каждый третий моряк). Тут три категории рыбаков. 1-я : Берут стульчик раскладной, удочки и идут на набережную или вдоль речушки сидят, которая по центру города протекает. Сядут прям на тротуар и тягают какую-то рыбёшку. Правда пару раз видел, как крупную вытаскивали. 2-я : "классические" рыбаки. Эти как ты - куда-нибудь за город, на озёра. Уха, костёр и др. Третьи самые продвинутые. Я это называю не рыбалкой, а охотой. Полная экипировка. Бинокли, эхолоты, связь, разведка. Сбиваются в группы, высылают разведчика, он занимает господствующее положение на морском побережье и высматривает в бинокль косяки рыбы. Как видит косяк - тут же оповещает. Все срываются с места, прилетают, закидывают целый лес спиннингов и минут за 20-30 выдёргивают тонну рыбы. Потом косяк уходит и всё начинается сначала. В основном пеленгас. Крупная морская рыба-хищник. Кефаль гораздо реже. А ! Есть четвёртая - туристы и чайники. Эти сидят на камнях и ловят бычка, который клюёт на абсолютно всё :) Все по черноморскому бычку тащатся, а есть его не могу - костлявый...
Дорогой Sergan, большое спасибо за эти замечательные снимкм! Напомнили далёкое джезказганское детство: мы с папой и с мамой изредка ездили на плёсс или на речку и ловили на удочки чебачков. На ужин наловить удавалось! И котик Васька был доволен! Sergan, а что это за водоём и что за рыбка?
Ребята, обалденная рыбка! А мы говорим "плохая экология"!? Разве в грязных водоёмах такие "рыбки" водятся? Как я рада!!!!!!!! Спасибо, дорогой Sergan, за эти фоточки!
Помню на слиянии поймал на удочку карася на 1 кг 300 гр — думал в речку затянет.
Сейчас такие редко попадаются. В основном, до 1 кг. Да и вообще, если раньше на слиянии можно было поймать и сома, и змееголова, и др. крупную рыбу - то сейчас это редкость. Кызылординцы поставили на Сарысу плотину и крупная рыба к нам не попадает (она же идет против течения). Да и много сетями стали ловить, сейчас они свободно продаются на рынке от 800 тенге. Правда и инспекция активизировалась. Все водоёмы в Жезказганском регионы платные, имеется ввиду рыбалка. Разовая путёвка для членов общества рыболовов (годовой взнос - 2000 тенге) стоит 300 тенге на 2 дня. Я же беру обычно на месяц за 1000 тенге - меньше проблем. Если же не успел заранее приобрести, то на месте рыбалки она уже будет стоить 1000 тенге (2 дня) для чденов общества и 2400 для простых крестьян, т.е. нечленов.
Пост N: 1165
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг:
4
Отправлено: 26.09.11 10:08. Заголовок: Лихо... У нас тут то..
Лихо... У нас тут тоже поскупали, но вроде как должны ввести один пунктик — речки озёра и т.п. это государственное, а вот если предприниматель сам вырыл пруд, развёл карасей и т.д. тогда флаг ему в руки, пусть будет платным (хотя и есть "предприниматели"). Пробовали сначала ввести закон дабы разрешить таким предпринимателям арбайтать, но поднялись люди и было на гране бучи по всей стране. Ну поживём — увидим.
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 25
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет