АвторСообщение
администратор




Пост N: 641
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 07.10.09 13:54. Заголовок: Средняя Азия идет в наступление на русских


Средняя Азия идет в наступление на русских


Василий Ваньков
click here



СПРАВКА KM.RU
Общественная организация Фонд «Русские» выступает за принятие Федерального закона «О «Карте русского», который предполагает выдачу соотечественникам «специального документа (свидетельства) установленного правительством Российской Федерации образца». «Карта русского» могла бы стать документом, подтверждающим добровольно взятые на себя обязательства Российского государства и общества по выполнению своего долга перед русскими соотечественниками, находящимися на исторической русской земле, но за пределами нынешней Российской Федерации. Она свидетельствовала бы о том, что Россия не оставила своих русских соотечественников, их детей, внуков без заботы, которую она проявляет к своим гражданам.

Несмотря на достаточно высокий уровень взаимодействия и партнерства в экономической и политической сферах, гуманитарная составляющая в отношениях между Москвой и столицами постсоветской Средней Азии по непонятным причинам остается во многом периферийной темой. Отрицательная динамика в положении русскоязычного населения в этих странах по-прежнему не вызывает внятного дипломатического и политического отклика со стороны тех российских чиновников, которые профессионально отвечают за судьбу наших соотечественников. Между тем эксперты отмечают: наступление национальных элит в этом регионе на права и статус русскоязычной общины продолжается.

Как стало известно, все фильмы, выпускаемые в кинопрокат в Казахстане, с 2012 года будут переводиться на государственный язык. По крайней мере, сейчас такая возможность обсуждается в нижней палате парламента (мажилисе) республики. До сих пор, несмотря на то, что, согласно Конституции республики, казахский язык имеет статус государственного, в органах государственной власти и местного самоуправления допускалось использование русского языка. Однако, судя по целому ряду косвенных признаков, можно предположить, что сложившаяся де-факто практика в ближайшее годы может быть дезавуирована стараниями высшего руководства страны, которое на словах декларирует приверженность выстраиванию партнерских отношений с Россией.

Аналогичные процессы происходят и в другом государстве Средней Азии – Таджикистане. Нижняя палата парламента этой страны недавно проголосовала за законопроект «О государственном языке», который предусматривает весьма существенное понижение статуса русского языка в республике. Если новые правила вступят в силу, то, в частности, вести переписку с гражданами органы власти будут только на таджикском языке.

В условиях экономического кризиса и возможного роста социального недовольства истеблишмент Казахстана и Таджикистана заинтересован в консолидации местных обществ на основе единой национальной идентичности. Однако такая политика входит в прямое противоречие с национальными интересами России, которая заинтересована в сохранении своего присутствия в языковом и общекультурном пространстве Средней Азии.

Гуманитарный аспект внешней политики России в этом регионе в эксклюзивном интервью KM.RU прокомментировал руководитель Отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин:

– К сожалению, все переговоры с нашими партнерами по Центральноазиатскому региону ориентированы в первую очередь на решение экономических вопросов. Причем это касается как наших двусторонних взаимоотношений, так и взаимоотношений в рамках организаций (ЕврАзЭС, ОДКБ или ШОС). Так уж повелось, что на первом плане у нас всегда экономика, на втором – безопасность и военно-политические вопросы. А вопросы из «гуманитарной корзины» традиционно занимают позиции третьестепенной важности, если вообще встают в ходе переговоров.

С одной стороны, это объясняется нежеланием российских профильных ведомств и структур власти вообще вмешиваться в процессы, происходящие в гуманитарной сфере у наших зарубежных партнеров. Еще с советских времен все, что связано с культурой и языком, воспринимается как не слишком серьезное и важное, как тема, которую можно отодвинуть на задний план. Для наших чиновников главное – договориться по нефти и газу, военно-техническому партнерству и поставкам вооружений, а все остальное якобы само «прицепится», пойдет следом за «паровозом» этих крупных проектов и разрешится «автоматически». Это своеобразное недомыслие – может быть, в силу низкой квалификации тех, кто ведет такие переговоры с нашей стороны. Или это – святая убежденность в истинности марксисткой философской парадигмы о том, что «бытие определяет сознание». Якобы достаточно выстроить «экономический базис» в двусторонних отношениях, а возвести «культурную надстройку» – это уже «дело техники». Отнюдь. Нам надо брать пример с тех подходов, которые демонстрируют по отношению к своим бывшим колониальным окраинам те же Англия или Франция. И в сообществе франкофонов, и в британском содружестве вопросы, касающиеся языка, культуры и научного обмена, стоят как раз на первом плане.


Человек собаке друг, сестра и полковник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 40
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘