АвторСообщение
администратор




Пост N: 575
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.08.09 13:39. Заголовок: «Карта русского» пришла в Казахстан


«Карта русского» пришла в Казахстан


09:5528.08.2009
click here

Эксклюзивный фоторепортаж специального корреспондента KM.RU Кирилла Зыкова

Руководство Фонда содействия объединению русского народа «Русские» (Фонд «Русские») вручило сегодня «Карты русского» активистам русскоязычного движения Казахстана. Редактор сайта «Русские в Казахстане» Владимир Намовир и председатель республиканского славянского движения «Лад» Максим Крамаренко стали первыми гражданами Казахстана, получившими «Карты русского».

Напомним, что в июле текущего года Фонд «Русские» приступил к выдаче нашим соотечественникам, проживающим за рубежом, учрежденной им «Карты русского». Фонд пошел на этот шаг в значительной мере вынужденно – так и не дождавшись от властей выполнения Федерального закона о соотечественниках 1999 года, предусматривающего выдачу «специального документа» всем нашим соотечественникам, которые того пожелают. Фондом принято решение поначалу сконцентрироваться на распространении «карт русского» среди соотечественников – граждан Украины, Казахстана, Молдавии и прибалтийских государств.

К сожалению, начало реализации программы «Карта русского», мягко говоря, не нашло понимания у Министерства иностранных дел РФ. Официальный представитель этого ведомства А.А.Нестеренко позволил себе 21 июля сего года публично назвать инициативу Фонда «Русские» «провокационной акцией», которая «разделяет соотечественников по национальному и религиозному признаку, сеет в их среде ожидания получения разнообразных льгот, дает возможность известным кругам в странах, где планируется выдавать «карту», обвинить Россию в создании пятой колонны».





18 августа президента Фонда «Русские» генерал-майор Леонид Шершнев направил Открытое письмо директору Департамента информации и печати МИД РФ А.А.Нестеренко. «Учитывая, что Ваш выпад против Фонда «Русские» вредит не только нам, но и России, – говорилось в документе, – мы предлагаем Вам дезавуировать свое заявление и принести нам свои извинения».

«Дезавуирование Вами своего заявления по «Карте русского» самым благоприятным образом скажется на формировании положительного образа России и повышении авторитета МИД, – отмечалось в Открытом письме президента Фонда «Русские». – Мы оставляем за собой право на подачу искового заявления в суд о защите деловой репутации Фонда «Русские», поскольку она нарушена распространением порочащих сведений в выступлении официального представителя МИД 21 июля 2009 года».

«В заключение, – отмечалось в Открытом письме Леонида Шершнева, – хочу попросить Вас отказаться от конфронтации с Фондом «Русские» и в активном диалоге устранить возникшие между нами недоразумения».

Фонд «Русские» тем временем продолжил реализацию своего проекта, наглядным свидетельством чего и стала выдача «Карт русского» Владимиру Намовиру и Максиму Крамаренко.


От себя добавлю, заходите по ссылке, там есть и открытое письмо и комментарии, причём довольно-таки прилюбобытные.

Человек собаке друг, сестра и полковник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Пост N: 588
Зарегистрирован: 11.06.05
Откуда: Россия, Липецк
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 02.09.09 18:11. Заголовок: «Она будет греть мне..


«Она будет греть мне душу…»


16:3902.09.2009
click here

СПРАВКА KM.RU
По казахстанскому законодательству запрещено создание политических партий на национальной и конфессиональной основе. Но это ограничение не распространяется на общественные организации

Фонд «Русские» продолжает распространять учрежденные им «карты русского» соотечественникам, проживающим в странах ближнего зарубежья.
ак уже сообщал КМ.RU, «Карта русского» пришла недавно в Казахстан. Первые удостоверения «карты русского» в республике получили активисты русскоязычного движения — редактор сайта «Русские в Казахстане» Владимир Намовир и председатель Славянского движения «Лад» Максим Крамаренко. А 28 августа они подписали с руководством Фонда «Русские» соглашение о сотрудничестве в распространении «Карты русского» в Казахстане.

Как заявил КМ.RU Владимир Намовир, реализация программы может послужить тем импульсом, который подтолкнет русских соотечественников за рубежом к консолидации, будет способствовать преодолению у них «синдрома национального поражения». Во многом реализация программы должна явиться неким актом моральной мобилизации людей, их национальной самоидентификации. «Карта Русского», считает Намовир,— это главным образом памятка для ее обладателя, кем он является:

«Русский – это понятие одновременно и этническое, и духовно-политическое, и культурно-историческое. К русским принадлежат не только этнические русские, но и все те, кто идентифицирует себя с русскими, кто воспринял в качестве собственных базовых ценностей русскую государственность, русскую культуру и русский язык, кто воспринимает Россию в качестве своей исторической Родины и кто связывает свою судьбу с русским миром, русской цивилизацией». Вот это в «карте» и записано, говорит Намовир.

«В конце концов, никто никому ничего не навязывает,— в свою очередь, добавил Максим Крамаренко. – Если ты считаешь себя принадлежащим русскому миру, его культуре и традициям, получи карту. Не считаешь – ассоциируй себя с кем угодно. Не хочешь получать,— твое дело, никаких санкций нет и быть не может. Акция носит сугубо общественный характер. Если российское государство наконец-то соберется, и будет качественно выполнять собственный же закон, и разработает документы государственного образца – эта карта их получению препятствовать не будет. С правовой точки зрения, у властей Казахстана к нам претензий быть не может. Никто, по нашему законодательству не мешает людям определяться с их национальной принадлежностью. Ни чеченцам, ни уйгурам, ни евреям или корейцам. Следовательно, и русским тоже».

Республиканское славянское движение «Лад» — одна из двух ведущих на сегодняшний день общественных организаций, объединяющих наших соотечественников в Казахстане. Еще одна крупная организация наших соотечественников в республике – Русская община Казахстана. И вот вчера ее лидер Юрий Бунаков также горячо поддержал инициативу Фонда «Русские». Заявив в эфире телеканала «Мир» следующее:

«"Карта русского" — это благо или вред? Мне эта тема знакома не понаслышке. В 1995 году Константин Фёдорович Затулин, будучи руководителем комитета по делам СНГ и связи с соотечественниками, организовал Совет российских соотечественников при Государственной Думе, в котором я был уполномочен представлять Казахстан. На одном из первых заседаний Совета при обсуждении плана работы мне, как инициатору, поручили сформировать группу по разработке законопроекта о российских соотечественниках за рубежом. Не имея опыта законотворческой работы, но используя наш собственный опыт людей в одночасье оказавшихся за пределами Отечества во время развала Советского Союза, изучив информацию из других стран мира на эту тему, мы «по-крестьянски» подготовили документ, назвав его «Закон о статусе российского соотечественника».

В дальнейшем из него выхолостили всё, что нам было необходимо, оставив декларативное многословие, записали в соотечественники всех кому не лень, приняли Госдумой и утвердили Президентом Ельциным в 1999 году под названием «О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом». И положили «под сукно», не собираясь выполнять даже единственный конкретный пункт Закона о выдаче Удостоверения соотечественника.

Мы наивно удивлялись такому ходу событий, но демагогия (могучее оружие!) продолжается уже более 10 лет! И всё по двум совершенно понятным вопросам: «Кто есть российский соотечественник?» и «Нужно ли ему удостоверение?».

Для меня, родившегося и проживающего за рубежом современной РФ, как и для подавляющего большинства русских людей, с которыми приходилось встречаться, ответы ясны как Божий день: соотечественник — это представитель национальной группы, у которой национально-территориальный субъект существует только в пределах Российской Федерации. Что касается персонального документа, мне лично всё равно, как он будет называться — карта русского или удостоверение российского соотечественника.

Важно то, что «...она будет греть мне душу», как выразился Шарапов, требуя сберкнижку, в знаменитом фильме «Место встречи изменить нельзя». Только Шарапов говорил о деньгах, а я имею в виду психологическое удовлетворение, а это многого стоит. И если она будет подкреплена какими-то правами гражданина России, например — юридическая защита, безвизовый въезд, упрощённая форма принятия гражданства, образование — то всё это станет мощным стимулом моральной ответственности каждого соотечественника за участие в общем деле единения и собирания русского мiра. Всё просто — не хочешь работать на общее благо, не получишь желанный статус.

Не перестаю удивляться удручающему отношению к русскому вопросу в самой России, в которой при наличии более 85% русского населения в Конституции отсутствует определение государствообразующего народа, а в паспорте нет графы о национальной принадлежности.

Это унизительное состояние законодательная власть объясняет многонациональностью Российской Федерации. Смею заметить, что многонациональны все республики бывшего Союза, однако все они, кроме России, открыто строят национальные государства. И с этим нужно считаться — чем раньше, тем лучше.

Однако, опять русские не дают покоя бдительным гражданам либерального вероисповедания. Вот когда поляки, китайцы или представители « прочих разных шведов» говорят о своих картах, никто даже внимания не обратит. Но когда это начинают делать русские, даже если у них чёрным по белому записано, что такую карту может получить человек любого этнического происхождения, считающий себя по языку, культуре, обычаям русским человеком, то... В общем, такое вольнодумство «очень подозрительно и опасно».

К примеру, присутствующий в московской студии Сергей из Латвии, показавший паспорт и несколько раз повторивший, что он русский, а жена у него еврейка, напрочь отверг идею карты/удостоверения, которая сильно осложнит и так не лёгкую жизнь гражданина Литвы без гражданства. Сочувствую, однако никто Вам не навязывает эту карту/удостоверение силком и если Вам не нравится — не участвуйте в этом деле, только не мешайте другим. Это во-первых. А во-вторых, если в Прибалтике с русскоязычными всё плохо, но Вы не хотите бороться за свои права и достоинство, совет один — уезжайте.

Я благодарен руководству фонда «Русские» за то, что они сумели возбудить интерес общественности и заставили говорить официальные лица на эту тему. Нужно добиться государственного статуса этой карты/удостоверения в новой редакции Закона. Бог вам в помощь!»

Максим Хрусталев

Человек собаке друг, сестра и полковник Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 9
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘