АвторСообщение
администратор




Пост N: 1154
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 20:41. Заголовок: Статьи в "Подробностях" об "обрезании"...


http://podrobnosty1.narod.ru/june/live/uxo.htm


УХОДЯЩАЯ НАТУРА, или ДЕРЕВЬЯ УМИРАЮТ СТОЯ


В летний облик любого города только искусство озеленения может привнести свои особенности, то, что свойственно только ему. Когда-то у Жезказгана, которому в этом году исполняется 55 лет, было своё неповторимое лицо...




Я родился в Жезказгане, люблю свой город и не могу спокойно взирать на то, как зелёный наряд нашего города постепенно превращается в сухостой, до которого так много охотников, что если их не остановить, то все парки и скверы сгинут на мангалах шашлычников. Как и многие старожилы, я видел и помню буйную зелень деревьев и редкой красоты цветы. Всё это создавалось специалистами, влюблёнными в своё дело, истинными фанатами.

Миллион алых роз (площадь Первостроителей), сосновый бор (6 микрорайон), поющие фонтаны, сказочный городок, ёлки, берёзы, ивы (б. С. Сейфуллина), лес на камнях (побережье водохранилища), развлекательный парк (Южный — Наурыз), сказочный деревянный терем (парк Жастар), яблоневая аллея (проспект Мира) и другие наши зелёные достопримечательности.

Всё это было. Но исчезло. Хотя вкладывались и огромные деньги, и труд наших горожан. Кто за всё это несёт ответственность?

Деревья спилены донельзя, трава, как в степи, выгоревшая. Бульвар Сейфуллина — это музей умирающей флоры. На клумбах, напоминающих огородные арбузные грядки, торчат всходы цветов, которые расцветут в конце лета, может быть. В больших бочках (в прошлом фонтаны) — тоже десятка два цветов, гибнущих от солнца. Деревья, которые нещадно обкорнали уже не раз, одно за другим засыхают и гибнут.

А вспомните: бульвар Космонавтов с утра до позднего вечера был заполнен детьми и мамами, бабушками. Здесь отдыхали днём дети из всех детских садов. Это был большой сказочный теневой тоннель.

Ушло в прошлое и великолепие парка Жастар, он превращён в кладбище спиленных стволов. Берег водохранилища безжизненно голый, а тропа здоровья обезображена свалками.

Я спросил работников, занятых на «озеленении» города, почему они уродуют насаждения? «Что нам говорит дендролог, то мы и делаем. Мы работаем 15 лет по этой схеме», — ответили они. «А почему не высаживаете иву, яблони, рябину, калину, сирень, бульденеж? «У нас им не климат — так говорит наш дендролог!» — был их ответ.

Не климат?! Но приусадебные участки многих жезказганцев опровергают такое заявление. Вовсю распускаются розы, отцвели всеми красками сирень, бульденеж, рябина, калина, яблони, абрикосы, вишни и другие деревья и кустарники. Расцвёл шиповник. А дороги укрывают от солнца огромные тополя, ивы, карагач. А почему? Потому что в каждом доме есть ХОЗЯИН! И схема любви к окружающей красоте. Кстати, специалисты Казахстана считают дерево карагач одним из самых «золотых» деревьев, крону которых можно формировать в виде фигур животных и любых геометрических фигур, и эту сказку создадут специалисты-профессионалы, которые по разным причинам вынуждены работать в других сферах.

Нужно срочно восстановить городской цех озеленения, выращивать цветы и деревья.

Наконец, появился у Жезказгана любящий свой город аким Канат Балмагамбетов. Наш город хорошеет, и это видит каждый житель. Постепенно восстанавливается полив, и вода делает чудо, ожил, например, сквер у жезказганского роддома. Надо только не бросать начатое, вернуть во что бы то ни стало былую утраченную красоту.

Анатолий КРЮЧКОВ.
Фото Полины КУЗНЕЦОВОЙ.




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Пост N: 1155
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 21:04. Заголовок: № 108 (1876), 17 июл..


№ 108 (1876), 17 июля 2009


Продолжение темы

Уходящая натура-2,


или Не растёт трава без корня, — поливай — не поливай


Я прибыл в Жезказган в сентябре 1963 года. Тогда по нечётной стороне нынешнего бульвара Сейфуллина было всего лишь четыре пятиэтажных дома, а дальше во все стороны до самого «озера» — пустырь, степь. Островки зелени были только в районе малоэтажных домов коттеджного типа. Никакой красоты. И вот нашёлся болеющий за людей и красоту города человек, проявил инициативу и взялся претворять в жизнь идею — озеленить город — Ошакпай Асылбекович Асыл-беков. Горожане воспрянули духом, поддержали его и с удовольствием выходили после работы, в субботники и во время работы — рабочих специально отпускали на посадку деревьев в городе и на побережье. Буквально за короткое время высадили огромное количество деревцев, поливали и ухаживали за ними. Участие в этом принимали студенты педагогического, медицинского, профтехучилищ и строительного техникума. Мы, комсомольцы, тогда были заправилами этих работ. Улицы города, бульвар Космонавтов, ул. Ленина (ныне Алашахана), побережье озера, трасса Жезказган — аэропорт радовали глаз и душу зелёными кронами, деревья зашелестели на ветру листьями, выделяя кислород для горожан в знак благодарности за их бескорыстный труд. Мы создали в самом центре бескрайней степи чудо-оазис. Гости, космонавты и военные лётчики удивлялись нашему городу, его людям — как такое возможно!

Прошли годы... Понастроили магазины, кафе, ночные клубы, ради них уничтожая деревья. Посмотрите, пройдитесь, посчитайте сколько деревьев осталось перед домами на нечётной стороне бульвара Сейфуллина, проспекта Алашахана, полностью ул. Некрасова от пр. Алашахана до пересечения с ул. Маяковского? Старые деревья не сохранены, новые не высажены. Город задыхается от нехватки кислорода, воды и зелёного покрова, увеличивается количество болеющих людей.

Каждый год в январе-феврале городские деревья буквально обезглавливаются. И больно, и страшно смотреть на них. Вся работа делается бездумно и бездушно.Я выходец из лесной местности. Мы с 6-7 лет уже знали, как правильно обращаться с деревьями. Например, у нас в Жезказгане ветки срезают горизонтально, такое недопустимо. Надо спиливать со скосом или на восточную, или на северную сторону. Тогда лучи солнца не смогут обжигать место среза, увеличивается выживаемость деревьев, не нарушится ни ствол, ни кора. Жара иссушает место среза веток, мороз даёт трещины в них, когда начинается потепление, из этих срезов испаряются соки стволов. Место среза надо замазывать, чего тоже не делают. Выживет, ладно, не выживет, не беда. И встаёт вопрос: зачем все эти варварские мероприятия, притом, оплачиваемые. Мы бесплатно сажали, поливали, растили, а теперь их платно уничтожают. Если есть в вашем сердце хоть капля сожаления, откажитесь резать по живому.

Я в позапрошлом году не поленился, взял и пересчитал сколько же деревьев погибло от непродуманных действий срезчиков веток и без полива их. Итак, 2007 год: на бульваре Сейфуллина — 180 высохших деревьев, старых и све-жевысаженных сосенок — 40; на аллее по ул. Некрасова от ул. Абая до парка «Наурыз» погибло 55 деревьев; в парке «Наурыз» — 647 деревьев! В нынешнем, 2009 году, на бульваре Сейфуллина насчитал 358 пней, погибших деревцев и деревьев; в парке «Наурыз — 81 засохшее дерево, 220 свежевысажен-ных деревцев и 467 пней. Общее количество составляет 768 корней. По сравнению с 2007 годом, когда царили хаос и полное запустение в парке «Наурыз», в 2009 году есть приятные перемены. Проложены трубы, налажен кое-где полив, но он не охватывает юго-западную часть парка, где большое количество деревьев (тополей) с высохшими кронами. В то же время напротив дома по ул. Аманжолова, 32, в парке вода заливала дорожки. Людей, следящих за поливом, я не увидел.

Или вот ещё «новшество». Моему возмущению нет предела. Оказалось, мало уничтожать деревья, теперь взялись за уничтожение зелёного, и так скудного в нашем городе, покрова земли. Кто и зачем надоумил студентов и учащихся выдирать поддеревьями траву прямо с корнями. За эту работу, кстати, им платят 15-17 тыс. тенге. Теперь, если так будет продолжаться, через года 2-3 под деревьями останется голая земля. А как вам такое объяснение, которое дал мне один руководитель этих работ: мол, траву рвут, потому что от неё аллергия, и рвут только сорную траву, а культурную не трогают. Спрашивается, от чего больше аллергии — от трав или от голой земли, когда ветер срывает её верхний слой и несёт, по городу, когда ни глаза, ни рот открыть невозможно, ни дышать.

Приведу пример из других городов. В Караганде все деревья в первозданном виде, с высокими пышными зелёными кронами. Правда, по ул. Бухар Жырау схожая картина, как на пр. Мира в Жезказгане. небольшие шапочки зелени на каждом стволе. Я в своё время побывал в российских городах (автор привёл 35 названий — ред.) и в казахстанских: Балхаше, Актюбинске, Алматы, Караганде, Сатпаеве. Во всех городах, кроме Сатпаева, обильные осадки и зелёный покров земли. Но там нигде никто не додумался оставить от деревьев одни короткие стволы, как у нас в Жезказгане, где очень и очень скудные осадки, жара невыносимая и крепкие морозы зимой.

Моё мнение. Надо собрать за «круглым столом» широкую общественность и обсудить этот вопрос вместе со всеми специалистами — экологии, природоохраны, здравоохранения. Иначе ничего не изменится. Газеты пишут-пишут, а они как срезали, так и будут срезать ветки деревьев, как вырывают траву с корнями, так и продолжат, пока не исчезнет последняя травинка. Считаю, пора этому безобразию сказать твёрдое: Нет!

Николай Пятаков.


http://podrobnosty1.narod.ru/july/live/zhezkaz.htm

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 42
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘