Пост N: 608
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, Жезказган
Рейтинг:
5
Отправлено: 18.04.09 17:43. Заголовок: ПОЛВЕКА НА СВОЁМ ПОСТУ АЛЁША - Алма ДЖУМАНБАЕВА
ПОЛВЕКА НА СВОЁМ ПОСТУ АЛЁША
20 декабря Жезказгану исполнится 55 лет. А каким он был раньше? Каким он сохранился в памяти старожилов и каким его уже никогда не увидят те, кто родился только сегодня? О каких забытых страницах истории помнят молчаливые памятники? Кто творил эту историю?
Так каким же был наш город? Давайте вспомним вместе.
Самая первая скульптура в нашем городе появилась, когда Жезказгану не было ещё и двух лет — в 1956 году. Наши отцы и деды — дети Великой Отечественной — посвятили её, конечно же, воину-гвардейцу. Образ солдата-освободителя был тогда, как никогда, священен.
В народе творение художника К. Пака, скульптора Н. Андреева и архитектора К. Турлыбаева сразу же полюбили, и солдата ласково прозвали Алёшей. Видимо, под влиянием популярной тогда песни на стихи поэта Константина Ваншенкина:
Белеет ли в поле пороша, Иль гулкие ливни шумят, Стоит над горою Алёша, В Болгарии русский солдат.
Из экономии сначала памятник сделали из гипса. Со временем фигуру планировали отлить из бронзы. Ведь возле этого символа советского мужества и патриотизма проводились пионерские слёты и торжественные митинги, на которых лучшие отряды и дружины рапортовали о проделанной работе. Однако решение одеть солдата-победителя в бронзовую шинель приходилось всё время откладывать, как-то руки не доходили. Ведь планы у строящегося Джезказгана были один дерзновеннее другого — здесь будет город меди, здесь будет город-сад, а в связи с близостью Байконура и космическая гавань.
Город действительно разрастался на глазах, и ему требовались уже монументальные изваяния из гранита, кованой меди, титана. Один за другим появлялись памятники покорителям космоса, первостроителям, защитникам Отечества. И потому гипсовый Алёша так и не дождался своего часа. Более того, его решили вовсе перенести с улицы Гагарина, где он стоял на просторе и был на виду, в более тихое и укромное местечко — в тихий скверик возле родильного дома.
Впрочем, Алёше здесь должно нравиться. Летом у подножия скульптуры растут цветы, вокруг ещё осталась зелень. Почти каждый день возле него играют ребятишки, дети и внуки пионеров, когда-то отдававших в его честь салют. И пусть он по-прежнему из гипса, но теперь покрыта скульптура краской цвета металлик. Правда, в наше мирное время Алёша потерял кисть левой руки, чем приковывает особое внимание подрастающего пытливого поколения, да и дуло его автомата в который раз отломали. Но пока ноги целы, Алёша, будьте уверены, пост не покинет. Зато, словно в утешение, на постаменте-тумбе красиво выгравировано «Никто не забыт, ничто не забыто».
Отправлено: 18.04.09 17:55. Заголовок: Кое-кого в редакции ..
Кое-кого в редакции "Подробностей" тоже интересует прошлое города. И это радует. Не все там такие потерянные, как можно подумать, посмотрев их газету.
По поводу памятника - радует, что его перенесли в другой сквер - того маленького и уютного скверика, где он стоял в начале, практически уже не существует... Радует, что не успели деть его в бронзу - практически все металлические памятники в городе осквернены вандалами, а тут только ствол автомата ломают периодически... Радует, что не снесли его нахрен волны перестройки, суверенитета, независимости, национального определения. А ведь на его месте мог стоять какой-нибудь, прости, господи, хан.... ну или Юн.... Ведь не так много мест осталось в городе, где ещё можно поставить памятники, и не дай Бог, чтобы меня услышал кто-либо из желающих заменить защитника на хана...
Все даты в формате GMT
5 час. Хитов сегодня: 27
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет