АвторСообщение
администратор




Пост N: 915
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.09 20:26. Заголовок: Советский Hi-Tech против люфтваффе




Советский Hi-Tech против люфтваффе





Во время первого налета на Москву летчики люфтваффе не рассчитывали на встречу с артиллерией ПВО, советскими ночными истребителями и прожекторными полями. Фашисты думали, что их вообще не обнаружат. Они ошиблись.

Радиолокация – область, в которой и теоретические исследования, и практические разработки советских специалистов значительно опережали аналогичные работы ведущих мировых научных школ.

Этот факт признается и западными специалистами. После войны Черчилль объявил миру, что радиолокаторы — это «подарок англосаксов мировой культуре». Но в 1946 году, американцы Э. Реймонд и Д. Хачертон в одном из самых популярных в Штатах журналов «Look» писали следующее: «Советские ученые успешно разработали теорию радара за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии».

Первый договор на постройку пяти радиолокационных станций для сил противовоздушной обороны был подписан в СССР в 1934 году. Американцы заключили первый контракт на сборку шести установок только через пять лет, в 1939 году.



Завеса в небе Ленинграда

Первой практической системой РЛС в мире стала установка «Ревень» (радиоулавливатель самолетный, или РУС-1). Разработана установка была в 1934 году. Комплект РУС-1 состоял из трех машин: одной передающей и двух приемных. Передающая машина генерировала радиосигнал, приемные – улавливали отраженные волны от воздушных целей.

РУС-1 можно было развернуть только в виде завесы (забора), между машинами могло быть не более 30−40 километров. Система была далека от совершенства, и тем не менее, РУС-1 активно применялся зимой 1939−1940 годов в ходе советско-финской кампании для создания рубежа обнаружения у Ленинграда, и двух рубежей на Карельском перешейке.

45 комплектов РУС-1 во время Великой Отечественной войны работали в системе ПВО Дальнего Востока и Закавказья.



Первый импульсный локатор

Уже в 1939 году были проведены полевые испытания первой импульсной станции дальнего обнаружения «Редут», поступившей позднее в войска как РУС-2. И передающая, и приемная антенна входили в комплект одной машины, что повышало мобильность и эффективность использования системы.

Станция не фиксировала пересечение самолетом противника завесы, или линии между двумя установками, как это делала ее предшественница. Станция позволяла надежно отслеживать воздушную обстановку в радиусе 100 км от машины, определяя высоту, курс и скорость движения воздушных целей. Опытные операторы могли также определить количество самолетов противника.

Всего в 1940−1945 годах было построено и передано в войска 607 станций РУС-2 различных модификаций. Эти станции стали для люфтваффе настоящей головной болью с первых месяцев войны.







Советский Hi-Tech спас Москву
Ставка подготовилась


21 июля, когда немцы уже заправляли самолеты, И.В. Сталин провел в Ставке командно-штабную игру по отражению силами ПВО Москвы дневного воздушного налета противника на столицу с целью — определить их боевые возможности. Вспоминая эту игру, Д.А. Журавлев писал:

Немецкое командование считало, что удар бомбардировочной авиации по Москве позволит деморализовать советские войска и сломить их сопротивление. Участие в первом налете на столицу СССР в ночь с 21 на 22 июля 1941 года приняло 222 немецких бомбардировщиков.

Развернутые в районе Можайска, станции РУС-2 не только вовремя обнаружили немецкие бомбардировщики, но и помогли разгадать тактический замысел операции.

В 21.00 поступили первые доклады об обнаружении целей. В 22.07 в Москве завыли сирены. В 22.29 прожектора осветили первые самолеты, и генерал Д.А. Журавлев отдал приказ на ведение огня всеми огневыми средствами. Полковник И.Д. Климов поднял в воздух истребители на перехват воздушного противника. На командный пункт ПВО города в подземное сооружение на улице Кирова, 33 (ныне – Мясницкая) прибыли члены ГКО во главе с И.В. Сталиным и командующий Московской зоной ПВО генерал М.С. Громадин.

Заградительный огонь ошеломил экипажи немецких самолетов, подавил их морально, заставляя уходить с боевого курса, бесприцельно освобождаться от бомбового груза и отказываться от выполнения боевой задачи.

Днем 22 июля по радио был передан Приказ наркома обороны И.В. Сталина № 0241, в котором была объявлена благодарность участникам отражения налета. Успешное отражение первого налета на Москву укрепило боевой дух населения и армии, а также явилось первой победой над немцами в ходе Великой Отечественной войны.


http://ekabu.ru/hitech/20962-sovetskijj-hi-tech-protiv-ljuftvaffe.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]


администратор




Пост N: 916
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.06.09 20:36. Заголовок: Очень интересная инф..


Очень интересная информация. И ещё один факт - данный материал с сайта ekabu.ru, и я не нашёл, откуда он взят. Поразительное открытие авторов сайта!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 30
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘