АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 380
Зарегистрирован: 24.07.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.06.09 23:12. Заголовок: Урумов Тамерлан




Урумов Тамерлан



Урумов Тамерлан Михайлович
(1928)

Инженер горной промышленности. За разработку и внедрение новой технологии добычи руд с использованием самоходного оборудования в 1970 г. удостоен Государственной премии СССР.

СТУПЕНИ ТАМЕРЛАНА УРУМОВА
(25 июня 2003 г.).

Его имя золотыми буквами вписано в историю горной промышленности СССР. Его выдающийся вклад в развитие отечественной цветной металлургии отмечен орденом Октябрьской революции, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почета». Он – лауреат Государственной премии СССР, кандидат технических наук, заслуженный горняк Казахской ССР.

Все сказанное – о нашем земляке, уроженце села Красногор Тамерлане Михайловиче Урумове, который сегодня является гостем редакции «СО», а значит – и тысяч читателей нашей газеты.

Тамерлан Михайлович в течение ряда лет относился к тому уровню руководителей производства, вопрос о назначении которых на должность решался прямо в кабинетах ЦК КПСС, а приказы о назначении, впрочем, как и о снятии с должности, подписывали союзные министры. Вот так и Тамерлан Урумов в декабре 1981 года приказом министра цветной металлургии П. Ф. Ломако был назначен директором Джезказганского горно-металлургического комбината. Что представлял из себя комбинат? Это огромный промышленный комплекс, включавший 10 шахт, три из которых – настоящие гиганты, плюс два карьера, две обогатительные фабрики, медеплавильный завод и десятки вспомогательных подразделений. А работало на комбинате около 40 тысяч человек.

По-разному приходят люди в профессию. Не всегда изначально выбор бывает осознанным, воплощением юношеской мечты. А как этот процесс происходил у гостя «СО»? С этого и началась наша беседа с Тамерланом Михайловичем в редакционной гостиной.

– Не хочу кривить душой, не было у меня мечты стать горным инженером. Хотел быть морским офицером, и после окончания десятилетки тайком от родителей отправил документы в Бакинское военно-морское училище. Оттуда пришел письменный вызов, который я до поры до времени прятал под подушкой. Но все тайное рано или поздно становится явным. В один прекрасный день отец узнал о моих планах и наложил на них «вето». Что делать? И тут я вспомнил рассказы близкого родственника, ранее работавшего на Садонском свинцово-цинковом комбинате. Это и подтолкнуло к следующему шагу – поступить в наш Горно-металлургический институт, на горный факультет.

– Легко ли было тогда выпускнику сельской школы тягаться с городскими ребятами?

– Вы знаете, я закончил школу в 1946 году. В тот год очень трудно было поступить в вуз всем вчерашним выпускникам – что городским, что сельским. Дело в том, что началась массовая демобилизация из армии фронтовиков. Они имели право внеконкурсного поступления в институт. Например, на горном факультете для школьников выделили всего 10 мест. Представляете, какой был конкурс, учитывая популярность профессии? Мне повезло, стал одним из десятка счастливчиков. Впрочем, повезло еще раньше, в школе, где у нас был прекрасный учитель математики. Именно основательная математическая подготовка и позволила мне преодолеть конкурсный барьер. Это – к вопросу о городских и сельских выпускниках.

– И началось восхождение…

– Да, полуголодное, полураздетое, но – гордое, достойное. Мы гордились тем, что учимся на престижном факультете, что у студентов-горняков есть даже специальная форма. Одевая ее, чувствовали себя чуть ли не генералами. Когда первый раз отправились на производственную практику в Садон, стали немного зарабатывать, и это тоже не могло не быть предметом гордости. У нас были очень требовательные и в то же время добрые, отзывчивые преподаватели. Даже во время практики, вне стен института мы постоянно чувствовали их заботу и внимание.

– Тамерлан Михайлович, но вот наступил 1951 год. Позади студенческая жизнь, впереди – «широка страна моя родная». Вы выбрали далекий Казахстан. Романтика позвала?

– Закон распределения. Сам-то я хотел остаться на Садонском комбинате, просился туда. Но мне дали понять, что надо ехать туда, куда направляют. А в те годы с этим строго было, за неприбытие к месту распределения молодой специалист нес уголовную ответственность.

Вот так я и оказался в Джезказгане с климатом далеко не кавказским: жара, кругом песок, ни одного дерева, привозная вода. Но, забегая вперед, скажу: никогда за 45 лет работы в этом городе не пожалел, что приехал туда.

Трудиться начал горным мастером, потом – начальником участка, главным инженером шахты, начальником шахты. Был главным инженером, директором рудника, главным инженером комбината, наконец, – директором комбината.

– Словом, ни одной ступени на карьерной лестнице вы не перепрыгнули.

– Именно так. И я рад этому, потому что прежде чем возглавить огромный комбинат, досконально изучил всю схему его составляющих. Джезказганский горно-металлургический комбинат – это мощнейшее предприятие в своей отрасли. Оно давало более трети меди, производимой в СССР. Не хвастовства ради, но замечу, что в течение десяти лет, в бытность мою директором, комбинат работал стабильно, все государственные задания выполнял успешно.

– Тамерлан Михайлович, развал великой страны, потеря казавшихся незыблемыми экономических связей союзных республик больно ударили и по крупным промышленным предприятиям, не говоря уже о средних и мелких. Многие из них просто приказали долго жить. А как сложилась судьба Джезказганского ГМК?

– Вы знаете, наш комбинат не очень пострадал от всех этих трагичных в общем-то для страны событий. И это закономерно. Во-первых, весь рабочий цикл на комбинате – замкнутый: добыча руды, его обогащение, получение конечного продукта – все в одних руках, так сказать, под одной крышей. Во-вторых, почти вся продукция комбината поставлялась за границу, и потребители как брали ее, так и продолжали брать. А это крупнейшие концерны в Европе и Азии.

– Но в вашей личной судьбе 1991 год сыграл не очень приятную роль.

– Вы имеете в виду представление меня к званию? Действительно, именно в том году меня представили к званию Героя Социалистического Труда, но тут грянул ГКЧП, затем развал СССР. Не до меня было.

В конце концов, звания не определяют место в жизни. Я благодарен судьбе за то, что выбрал профессию горняка, за то, что в моей жизни есть Джезказган, которому отдал 45 лет. Я горжусь тем, что окончил Северо-Кавказский горно-металлургический институт, который всегда готовил прекрасных специалистов. Знаете, за долгие годы работы на разных должностях мне пришлось общаться со многими коллегами, в том числе и с выпускниками нашего вуза. И скажу, ни чуть не преувеличивая: специалисты с дипломами СКГМИ всегда ценились очень высоко. По уровню подготовки выпускников разве что Томский горно-металлургический институт можно поставить рядом с ним.

– Тамерлан Михайлович, когда-то вам не удалось остаться работать на Садонском комбинате. Но о его делах вы, наверное, были наслышаны. Вполне благополучное в советские времена предприятие с развалом СССР резко сдало позиции и сейчас влачит жалкое существование. Как вы думаете, почему?

– В свое время я поддерживал отношения с Садонским комбинатом. Мы в Джезказгане добывали очень хорошие цинковые руды и поставляли их в Усть-Каменогорский свинцово-цинковый комбинат, которым руководил хороший мой приятель. Однажды я попросил его дать мне официальную бумагу, подтверждающую, что комбинат не в состоянии перерабатывать нашу руду. Тот согласился. И тогда я распорядился отправлять цинковый концентрат на ССЦК, почти бесплатно.Надеялся, что полученная при этом прибыль пойдет на социально-бытовые нужды шахтеров. Но, к сожалению, спустя время узнал, что руководство здешнего комбината распоряжается прибылью, мягко говоря, не совсем по-хозяйски. Поставки пришлось прекратить.

Теперь что касается судьбы комбината в постсоветские времена. На мой взгляд, она была предрешена задолго до «смутных времен». Во-первых, оборудование, технологии здесь не обновлялись десятками лет. Если бы в свое время мы в Джезказгане всерьез не взялись за решение этих вопросов, вполне могли оказаться в подобной ситуации. Далее, Садонский комбинат – это, на мой взгляд, вовсе не комбинат, так как не выпускает конечного продукта. В самом деле, руда добывается, обогащается, а металл из нее получает совершенно постороннее предприятие, которое диктует свои условия сотрудничества (имею в виду завод «Электроцинк»). Цену, так во всем мире, имеет конечный продукт, и кому он принадлежит, тот и «заказывает музыку». И еще один тяжкий груз для комбината – содержание всей инфраструктуры шахтерских поселков. Вот все это вместе взятое и предопределило судьбу комбината. Конечно, очень обидно, что так случилось. Но если меня кто-нибудь спросит: есть ли будущее у Садона, отвечу прямо – не знаю. При нынешнем положении дел оптимизма не испытываю.

– И последний вопрос, Тамерлан Михайлович: чем вы сейчас занимаетесь?

– Я уже говорил, что Джезказганский комбинат даже в самые тяжелые для всех времена работал с приличной прибылью, основная продукция – медь – на мировом рынке была нарасхват из-за высочайшего качества. Кроме того, мы производили серебро, золото, ряд других металлов, в том числе осмий, один грамм которого на мировом рынке стоит 50 тысяч долларов. Одним словом, все шло хорошо. Но к середине 90-х годов вокруг комбината стали происходить непонятные игры, думается, не без ведома руководства Казахстана. В частности, предлагалось передать руководство объединением южнокорейской фирме, которая покупала у нас медь. Но при чем здесь Южная Корея, где понятия не имеют, как добывать руду и получать из нее металл?! Были и другие попытки экспериментировать с комбинатом.

В создавшихся условиях я счел необходимым подать в отставку. С 1996 года нахожусь на пенсии и живу в Москве, воспитываю внуков. Увлекательное, должен вам сказать, занятие. Но, честно вам скажу, нравится мне в столице не очень, а потому, даст Бог, перееду на родину на постоянное место жительства. Ведь мои корни – в с. Красногор, там родительский дом.

–И надо полагать, Тамерлан Михайлович, ваши опыт и знания еще пригодятся в республике. Спасибо за беседу и встречу.

– Всегда рад встречам с земляками.

Е. ИЗМАИЛОВ

http://sevos.alanianet.ru/010703/10.htm


Статья отсюда - с сайта "Осетины".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 5 [только новые]







Пост N: 365
Зарегистрирован: 30.12.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 03.06.09 12:12. Заголовок: Дорогой Егорий!, здр..


Дорогой Егорий!, здравствуйте!

С интересом прочитала размещённое Вами интервью Тамерлана Михайловича Урумова!
Это имя - тоже частичка моих детских воспоминаний: мой папа работал с Т.М., и это имя часто с уважением произносилось в нашей семье. Сама я никогда его не видела, но читаю, как о ком-то очень знакомом!

Спасибо Вам, Дорогой Егорий!, за это сообщение!


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 383
Зарегистрирован: 24.07.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.06.09 12:52. Заголовок: Просто я гуляю по се..


Просто я гуляю по сети, и если встречаю информацию о Джезказгане и джезказганцах, не могу не поделиться с вами.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Не зарегистрирован
Зарегистрирован: 01.01.70
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.09 14:07. Заголовок: Я его внук. Приятно,..


Я его внук. Приятно, что дедушку до сих пор уважают и помнят.

Спасибо: 0 
Цитата Ответить
постоянный участник




Пост N: 421
Зарегистрирован: 24.07.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.09 15:39. Заголовок: Т.У. Ваш дедушка в..


Т.У.

Ваш дедушка вписан в историю нашего города. Мало того - он один из тех, кто писал эту самую историю. И по моему мнению он один из достойнейших людей нашего города. Его знали и помнят многие, наши родители и деды, те, кто начинал строить наш город и наш комбинат.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Пост N: 109
Зарегистрирован: 05.09.08
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 01.07.09 23:44. Заголовок: :sm36: ..




Ваши мозги – это смазочный материал для поезда, который увезет страну в будущее. Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 15
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘