АвторСообщение
администратор




Пост N: 1157
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, (Д)Жезказган
Рейтинг: 6
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 21:38. Заголовок: ЧП КАК ПОВОД ДЛЯ ЦИНИЗМА - В.Прутик


№ 24 (375) 19 июня 2009


ЧП КАК ПОВОД ДЛЯ ЦИНИЗМА


или Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь!


... Близился перерыв на обед. Юрист-консульт корпорации «Казахмыс», то бишь ПО «Жезказганцветмет», Собко А. С. беспрестанно улыбался, с удовлетворением посматривая на часы. Видимо, предвкушал процесс чревоугодия. Невооруженным оптическими приборами глазом видно: ККМ исправно кормит своих юрист-консультов вкусной и здоровой пищей. Да они и не особо отказываются.



- Представьтесь, пожалуйста, — улучив момент, обратился автор к пышущему здоровью юристу.
- Собко А. С, юрист-консульт юридического управления ПО «Жезказганцветмет», - улыбнулся в ответ человек «Казахмыса».
- Возможно, на этом процессе решается судьба человека, не слишком ли часто вы улыбаетесь по этому поводу?
- Я люблю свою работу, она мне нравится. По поводу судьбы человека, может быть, вы и правы. Но не траур же мне устраивать, - парировал Собко А. С, и отправился обедать.

Автор этих строк тоже любит свою работу. Что заставляет его находиться по обыкновению в мрачном расположении духа. Потому как глянешь окрест - всюду униженные и оскорбленные.



Судья Бати Мукажанов, в присутствии представителя ответчика Собко А. С. и представителя истца Марата Калабаева, рассматривает сейчас вот какое любопытное дело. 8 мая прошлого года с бурильщиком рудника «Степной» Биримжановым приключилась беда. На него на рабочем месте свалился кусок горной массы. Человек, отдавший «Казахмысу» 11 лет жизни, лишился трех пальцев на правой руке. После лечения стал инвалидом, получив третью группу. Как водится, на «Степном» создали комиссию по расследованию несчастного случая. Видать, долго вычисляли расследователи степень вины в случившемся работодателя и бурильщика. В итоге, 80% её возложили на первого. Но все же оставшиеся 20% - на второго. Получилось теперь, что бурильщик Биримжанов остался не только без пальцев, достойного заработка и перспектив на будущее. Он остался без дополнительной добровольной выплаты со стороны «Казахмыса».

Если кто забыд так я напомню. После забастовочных событий на Южном руднике в январе-феврале 2008 года, руководители медного гиганта, под давлением рабочих, вынуждены были внести в коллективный договор между работодателем и работниками на 2008-2010 годы принципиальные изменения и дополнения. Так на свет появилось так называемое «Дополнительное соглашение № 2», за подписями генерального директора ККМ Талгата Аханова и председателя профкома ККМ Асылбека Нуралина. В нем присутствует пункт № 4, напрямую относящийся к беде бурильщика Биримжанова. Процитируем его целиком для адекватного восприятия ситуации:

«Работникам, утратившим трудоспособность в результате несчастного случая на производстве (трудовое увечье), произошедшего после 1 января 2008 года, которым МСЭ первично установлена третья группа инвалидности, (выплачивается сумма) в размере двукратного годового среднего заработка работника, с учетом всех налогов и сборов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан, при условии отсутствия вины работника в несчастном случае.»

Заключительная часть пункта № 4, на мой, сугубо личный, взгляд профессионального журналиста (не юриста) - образец цинизма, не раз проявляемого руководством «Казахмыса» по отношению к тем, кто каждый день ходит под смертью. Начальству, расследующему многочисленные несчастные случаи на ККМ, достаточно теперь приписать хоть погибшему, хоть ставшему инвалидом всего лишь один процент вины, чтобы с облегчением проигнорировать обязательства по «дополнительной добровольной выплате».

А инвалиду третьей группы, бывшему бурильщику Биримжанову, повесили все двадцать процентов. Выходило, что не видать ему никакой выплаты, как своих трех пальцев. Юрист-консульты ККМ могли бы устроить добрую пирушку по этому поводу. Все-таки сэкономили для своих хозяев несколько миллионов тенге. Но тут вмешался руководитель Жезказганского отдела Департамента Министерства труда и социальной защиты населения Ауэзов. Он, изучив материалы расследования несчастного случая бурильщика Биримжанова, выдал свое предписание. В котором поставил под сомнение выводы начальников Биримжанова. К примеру, он поставил под сомнение правомерность выдачи наряда, согласно которому в тот роковой день и действовал несчастный бурильщик. В итоге он оценил степень вины последнего в 0% (ноль процентов). Над медным гигантом нависла-таки страшная угроза расставания с суммой, которая, конечно же, нанесет непоправимый ущерб бюджету нашего бедного моно-предприятия. Поэтому тут же подключились его юрист-консульты. Как простодушно поведал автору уже известный читателю Собко А. С, вышестоящему начальству господина Ауэзова была скоропостижно направлена жалоба, и он-де отменил свое предписание. «Он его не отменил а отозвал. Это разные вещи», — уточнил в свою очередь представитель истца Калабаев. В итоге, спустя год бывший бурильщик денег от медного гиганта так и не дождался. Как говорится, кризисы приходят и уходят, а циники-начальники продолжают здравствовать.

5 мая 2009 года пострадавший вынужден был обратиться в Жезказганский городской суд с исковым заявлением «Об установлении степени вины работодателя и возмещении вреда здоровью». Работодатель не поперхнулся, и послал в судейскую неоднократно упоминаемого автором Собко А. С. Он, как известно, очень любит свою работу. Поэтому, по мнению представителя истца Марата Калабаева, высказанному на последнем заседаний 16 июня, «сознательно затягивает процесс».

Жаль, трех пальцев бывшему бурильщику Биримжанову уже никто не вернет. Или кому-то не жаль?

Владимир ПРУТИК. Фото автора

P. S. Тем временем на предприятиях медного гиганта все гибнут и гибнут люди. Так, на руднике «Жомарт» 9 и 10 июня погибли два человека. Сначала на проходчика Жанабека Байымбетова, 1980г.р., в одном из забоев упали заколы - он скончался на месте ЧП. Следом, менее чем через сутки, в панели № 12 рухнула горная масса прямо на помощника бурильщика Есета Жумагалиева, 1973г.р. - он скончался на месте от полученных травм. Ну а юрист-консультам ККМ снова привалило работы.
P. P. S. Улыбайтесь, господа. Улыбайтесь









Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Пост N: 515
Зарегистрирован: 30.12.08
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 3
ссылка на сообщение  Отправлено: 22.07.09 23:10. Заголовок: Дорогой Uri, здравст..


Дорогой Uri, здравствуйте!

Читать страшно! Люди гибнут в шахтах - это ли не ужас?
А "у сильного всегда бессильный виноват" - ещё Крылов сказал в позапрошлом веке.
Горе горькое, да и только!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 28
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘