АвторСообщение
администратор




Пост N: 623
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, Жезказган
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.09 19:40. Заголовок: ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА? - Евгений Ванюшов


КОММЕРЦ • 24 апреля 2009г. № 16 (367)


    Гляди в оба!

    ЛОЖНАЯ ТРЕВОГА?


Вечером позвонила коллега из городского издания. И буквально ошарашила информацией о том, что в одной из средних школ города Сатпаева учится ребенок, с практически острой формой туберкулеза. При этом, продолжала коллега, разрешение на учебу в коллективе ребенку выдал... главный врач тубдиспансера.




- Это точная информация? - как-то, знаете ли, в голове не укладывалось подобное: в стране чуть ли не эпидемия туберкулеза, а тут сам главный сатпаевский борец с этим недугом дает ему, по сути, карт-бланш.
- Женя, это моя знакомая сказала. Утверждает, что это правда... Может, разузнаете, а то по городу уже слухи поползли?..

    ***

В тубдиспансере города Сатпаева, узнав, что я из газеты, меня сразу взяли «под опеку». Правда, до сути вопроса медицинским работникам поначалу дела не было никакого:
- Это все неправда, что вам наговорили! Просто они люди такие, скандальные, и оскорбляют постоянно! Мы даже в суд на них хотим подать за оскорбления!..
Я честно попытался объяснить причину визита. Но мне настоятельно порекомендовали проследовать сразу к главному врачу:
- Вечно скандалы ищете.
- Извините, если вы считаете, что отправить больного туберкулезом ребенка в школу это скандал...
- Ах, вот вы о чем! А кто вам об этом сказал? Тогда вам точно к главному врачу.
В принципе, к нему-то я и собирался.
Амангельды НЕСИПБАЕВ, главный врач тубдиспансера города Сатпаева тоже начал было о другом:
- Здесь вся проблема в межличностных отношениях... Что?.. А, вы об этом. А откуда вы узнали о ребенке, ведь уже почти девять месяцев прошло?
- Но это правда?
- И да, и нет. Тут суть вот в чем. У этого ребенка не туберкулез, а туберкулома. То есть, закрытая форма. Наш диагноз подтвердили и в Караганде, куда ребенка возила мама, чтобы удостовериться, - туберкулома... Да, согласно нашему положению, с момента подтверждения диагноза больной туберкулезом должен получать лечение, получать противотуберкулезные препараты. Но, если это минусовая форма и позволяют домашние условия, у нас допускается и амбулаторное лечение. Я лично просил и участкового врача, и заведующего поликлиникой подписать разрешение на амбулаторное лечение, но они категорически отказались: говорят, подведет эта мама. И что мне было делать? Я и подписал на амбулаторное лечение (раз форма закрытая), под свою личную ответственность. Кстати, сейчас у этого ребенка все нормально, уже девятый месяц. Сейчас она на поддерживающей фазе. Но надо было кому-то раздуть это до скандала!
- Но вы постоянно отслеживаете состояние здоровья этого ребенка?
- Конечно! И мы, тубдиспансер, и участковый врач, и врачи СВА, и фтизиопедиатр. А вот отец этого ребенка лежит здесь. Он изолирован Кстати, мы помогли получить инвалидность этому человеку. Мама просила. Он ведь раньше дальнобойщиком работал И хотя мы его предупреждали, что он кончит очень плохо, если не будет лечиться, он опять уходил в рейс. Деньги нужны были. Семья малоимущая.
- Вы сказали, что этой проблеме уже больше девяти месяцев, и она фактически себя исчерпала. Почему вновь поднята эта тема?
- Если честно не знаю. Но у нас бывает и такое, что «вспоминают» и проблемы трехлетней давности, правда, проблемы технические. Но вспоминают..

    ***


В средней школе № 19 города Сатпаева, напротив, все было буднично И на представителя газеты мало кто обратил внимание. Даже директор Бахыт ЖАНДАРБЕКОВА:
- Простите, но я могу вам выделить не более трех-пяти минут, у нас оперативка...
Не проблема. В принципе, после беседы с главврачом, меня интересовало немногое: реакция, меры и вообще профилактика туберкулеза в отдельно взятом учебном заведении.
- Да, так вот, - продолжала Б. Жандарбекова, сначала нам было дано предписание, что ребенок должен пройти обследование. После чего мы взяли этого ребенка под особый контроль, потому что состояние здоровья этого ребенка мне абсолютно не безразлично. Это очень одаренный ребенок, даже был моим дублером по химии! И состояние других детей тоже не безразлично. В общем, ребенок вместе с мамой неоднократно ездил в Караганду, приносил анализы в школу, и результаты были очень хорошие. Кроме того мы тесно контактировали по этому вопросу с главным врачом тубдиспансера, с врачами СВА, с врачами санэпидемстанции и врачами нашей школы. Главный врач тубдиспансера дал мне бумаги, подтверждающие, что эта болезнь не опасна для окружающих. Что у ребенка закрытая форма - туберкулома. И что контроль с их стороны будет постоянным. То есть, допуск к занятиям был дан, разрешен. И санэпидемстанция официально сняла карантин На сегодняшний день ребенок поправляется, состояние хорошее, занятия не пропускает и настроение у него очень хорошее.
Что касается профилактики туберкулеза, то в школе проводится очень много мероприятий и акций. К примеру, совсем недавно в феврале прошел широкомасштабный месячник: оформлялись стенды, уголки, писались диктанты, изложения, проводились заседания круглых столов, родительские собрания, семинары среди классных руководителей по вопросам профилактики туберкулеза и т.д., работала лекторская группа из числа участников школьного парламента. Также мы проводим регулярное тестирование всех учащихся. И постоянно - санитарную обработку всех помещений школы, контролируем санитарное состояние и пришкольной территории.
- Как отреагировали учащиеся, когда только узнали о проблеме?
- Мы не делали из этого трагедии. Работали по плану. Учащиеся это чувствовали, и ответили взаимностью.
    ***


Возможна вышеприведенная проблема и устарела. Если это так, то это очень даже прекрасно: что может быть лучше, чем здоровый человек и уж тем более ребенок!
Но несколько смущает реакция медицинского персонала тубдиспансера, которая, мягко говоря, насторожила. Нет, я верю врачам, что диагноз они поставили правильно и сделали все, чтобы вылечить ребенка. Другое дело, чта едва увидев перед собой представителя СМИ, они тут же, наперебой, начали твердить, что «все это ложь!», даже не узнав сути проблемы. А когда узнали, то первая их реакция тоже не делает им чести: а кто вам об этом сказал? Получается, медицинских работников в этот момент интересовало только одно: как бы за это не получить нагоняя. Судьба больного их в этот момент интересовала в последнюю очередь...

    Евгений Ванюшов.
    Фото автора




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 1 [только новые]







Пост N: 13
Зарегистрирован: 16.04.09
Откуда: Россия, Москва
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 27.04.09 18:54. Заголовок: Да уж, человеческий ..


Да уж, человеческий фактор как всегда стоит воглаве всего и вся, а остальное (сам больной) получается не в счёт. Это как в магазине, продавец говорит покупателю, отойдите, вы мне мешаете работать. Печально, если да же больше не сказать, страшно.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘