АвторСообщение
администратор




Пост N: 622
Зарегистрирован: 10.07.08
Откуда: Казахстан, Жезказган
Рейтинг: 5
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.04.09 18:01. Заголовок: ГОСУДАРСТВО ВСПОМНИЛО о людях или КРИЗИС ПРИНЕС НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ - Евгений Ванюшов


КОММЕРЦ • 24 апреля 2009г. № 16 (367)


    ГОСУДАРСТВО ВСПОМНИЛО о людях или КРИЗИС ПРИНЕС НЕ ТОЛЬКО ПРОБЛЕМЫ



Говоря о необходимости диалога с обществом, государство уже не ограничивается только словами, но и в лице акимов городов показывает конкретный пример. Правда, Советбек МЕДЕБАЕВ, аким города Сатпаева, искренне не понимает, откуда вообще взялись слухи о «недоступности» градоначальников.



- Если ваш вопрос требует ответа конкретно акима города, не вижу никаких причин для отказа, - говорит Советбек Турсынович. - Аким ведь строит свою работу именно на основе информации, получаемой и из средств массовой информации в том числе... Итак, что интересует вашу газету?

    АЛЬТЕРНАТИВА ВЫЗОВАМ


- Самый, пожалуй, главный на сегодня вопрос - сдерживание роста цен...
- Да, мы понимаем, что есть определенные группы товаров, цены на которые растут посезонно. Но чтобы не допустить необоснованный рост цен на остальные социально-значимые товары (продукты питания, лекарства, горюче-смазочные материалы, моющие средства и т.д.), нами созданы пять мобильных групп. Контроль эти группы ведут ежедневный. И если мы видим необоснованное завышение цены, городской отдел предпринимательства приглашает предпринимателя для беседы. Если в росте цен повинен оптовик, то беседу ведем с оптовиком. Даже если он живет и зарегистрирован в Жезказгане или в Караганде.
- То есть, взаимодействие государственных органов в этом вопросе границ не имеет?
- Именно Но и этими мерами наша борьба с ценами не ограничивается. К примеру, как вы знаете, в Сатпаеве и Жезказгане (кстати, это единственные два города на всю область!) проводятся еженедельные социальные ярмарки. Конечно, выламывать руки предпринимателям, которые не соблюдают условия «ярмарочного», и не только, меморандума по ценам, мы не имеем права (он подразумевает наценку не более 10% от стоимости товара), хотя и освободили продавцов от всех положенных в таком случае выплат (место, налог и т.д.). Мы сделали немного по-другому. Согласно продовольственной программе, наш «Агро Сат» централизованно закупил зерно для социального хлеба (до конца текущего года цена на него не изменится - 36 тенге за буханку), а также картофель, лук и мясо крупно-рогатого скота. И теперь будем контролировать цены путем вброса на рынок этих товаров по сниженным ценам. Раз законодательно мы не можем приказать предпринимателям снизить цены...
- Экономика региона завязана на деятельности корпорации «Казахмыс». Сейчас это предприятие в депрессии, и когда из неё выйдет, неизвестна Но регион должен жить. Значит, нужна альтернатива. К примеру, у нас когда-то была достаточно сильная сельскохозяйственная база, а буквально на прошлой неделе президент Казахстана договорился с Китаем о 10 миллиардах долларов США инвестиций, половина из которых пойдет и на развитие сельского хозяйства в том числе...
- Вы правы. Но мы и раньше думали о развитии сельскохозяйственного сектора, правда, не в таком глобальном масштабе. И уже договорились с руководством корпорации «Казахмыс» о выделении земельных участков под общественные огороды и обеспечении их распашкой, постоянным поливом, освещением и охраной. От потенциальных огородников требуется только заплатить 1000 тенге за одну сотку и закупить семена. А что касается непосредственно продовольственной безопасности города, то мы хотим через «Агро Сат» взять четыре-пять гектаров земли, а также теплицы, что стоят при въезде в город (они числятся на балансе корпорации, но не эксплуатируются и соответствующее письмо на имя руководства корпорации «Казахмыс» мы уже подготовили), чтобы создать определенный муниципальный продовольственный запас. И новые рабочие места.
- А заодно и приведете цены в адекватное состояние... Но сейчас, помимо сохранения рабочих мест и регулирования цен, важен и диалог между властью и обществом. У нас в городе много общественных объединений, вы готовы к диалогу с ними?
- Мы об этом постоянно говорим и предлагаем обществу. Более того, специально для разъяснения текущей политики государства и его главы, Нурсултана Назарбаева, нами созданы и действуют информационно-пропагандистские группы (ИПГ). Эти группы постоянно посещают различные коллективы, как производственные, так и общественные. И если кто-то хочет выйти с нами на полноценный диалог, пожалуйста, отказа не будет.
- Я имел в виду и то обстоятельство, что в уставе практически каждого общественного объединения есть пункт о разработке различного рода экономических и социальных программ, в том числе и государственного масштаба. Кто-либо из наших «общественников» уже выходил в городской акимат с подобной программой? И вообще, они горят желанием помочь городу справиться с непростой ситуацией?
- Если честно, такого еще не была Но с желающими мы готовы подписать меморандумы о сотрудничестве и взаимопомощи, в том числе и на уровне области. К примеру, мы уже подписали такой меморандум с профсоюзными объединениями. Это же относится и ко всем горожанам: если есть, что сказать, говорите. Специально для этого в городском акимате ведется постоянный прием граждан по личным вопросам, в том числе и мной, акимом города. Двери городского акимата всегда открыты. Но пока к нам обращаются в основном с жилищным вопросом...

    ПОСТКРИЗИСНАЯ ЖИЗНЬ


- Для начала, какие сюрпризы принес городу Сатпаеву мировой финансовый кризис? Насколько мы были к нему готовы?
- Прежде всего, кризис поставил город, как, впрочем, и весь мир, в тяжелое положение. Тем не менее, доходная часть городского бюджета сокращена не будет. А значит, не будет сокращена и расходная его часть. К примеру, хотя нового строительства пока не предусмотрено, будет завершено ранее начатое строительство детского сада на 320 мест для детей социально незащищенных горожан, поликлиники, мощностью 500 посещений в день, и двух пятнадцати квартирных жилых дома. Деньги на это выделены. А то, что ввод этих объектов в эксплуатацию очень важен для города, особо доказывать не надо. К примеру, та же поликлиника, надеемся, прекратит порочное деление больных на «бюджетных» и «корпорационных». А два жилых дома позволят немного разгрузить очередь льготников, имеющих право на получение жилья: один дом будет арендным, без права собственности, а второй - по ипотечной программе жилстройсбережения под 4% годовых.
- Но, кроме завершения уже начатого строительства, город получит еще что-то?
- Да. Согласно проектно-сметной документации, мы планируем провести в этом году канализацию, водопровод и освещение в восточный район города, 50 миллионов тенге на это тоже выделены. Как только мы создадим там все необходимые условия, разобьем этот район на участки для индивидуального строительства. Далее, выделено 74 миллиона тенге на ремонт автомобильных дорог. Здесь, кроме всего прочего, мы планируем расширить проезжую часть, проложить тротуары и провести освещение улицы, где построена новая школа, а то эту школу просто не видно. Выделены государством деньги и на «дорожную карту»: 177 миллионов тенге на ремонт тубдиспансера, свыше 60 миллионов тенге на ремонт двух детских домов и 37 миллионов тенге на ремонт школы в поселке Жезказган.
- Простите, что такое «дорожная карта»? Многим не совсем понятен этот термин...
- Это одна из главных антикризисных мер, принятых главой нашего государства для стабилизации отношений в обществе. И подразумевает как раз трудоустройство тех людей, которые в результате кризиса потеряли работу. Но с одним очень важным условием: чтобы принять участие в «дорожной карте», эти люди должны быть зарегистрированы в центре занятости. К примеру, для работы на тубдиспансере мы должны трудоустроить 387 человек, на шесть месяцев.
- Насколько мне известно, несмотря на приличную заработную плату, практически никто из состоящих на учете в центре занятости не хочет идти ремонтировать тубдиспансер. Опасаются заразиться...
- Мы знаем об этом. Но так как эта программа разработана правительством страны и утверждена президентом Казахстана, это не станет для нас неразрешимой проблемой. Естественно, подобное развитие событий (отказ официальных безработных от участия в ремонте тубдиспансера) было предусмотрена. И если вдруг в местном центре занятости не будет желающих, то компания, которая выиграет тендер на ремонт тубдиспансера, поставит на местный учет уже имеющихся у неё (из числа желающих из других мест) работников, и потом через центр занятости опять примет их на работу. «Дорожная карта» должна быть выполнена. У нас, к счастью, корпорация «Казахмыс» еще никого не высвобождала. Поэтому в центре занятости состоят только те, кто состоял там изначально: учителя, врачи и т.д., всего 375 человек. Но ремонт требуется не только тубдиспансеру. Государство выделило средства для капитального ремонта пяти школ и для текущего ремонта четырнадцати школ и двух детских садов. В общем, несмотря на кризис, развитие города будет продолжаться по ранее запланированному сценарию.

    НЕМНОГО ЛИЧНОГО


- Возвращаясь к кризису. Многие считают, что это не только проблемы, но и прекрасная возможность что-то изменить в положительную сторону.
- Я не только с этим согласен и ожидаю этого, я уже вижу, как, кстати, и вы, эти самые положительные последствия. К примеру, до кризиса финансовые средства на значимые для города программы выделялись из местного и областного бюджетов. И средств этих, как правило, не всегда хватала. Теперь, благодаря кризису, программы даже местного значения финансируются из республиканского бюджета: строительство и ремонт социально значимых объектов и создание рабочих мест, выделение денег на общественные работы (нам выделен 61 миллион тенге на этот год). Годами такого не было! И самое главное, за всеми выделяемыми средствами, за их целевым расходованием установлен жесточайший контроль.
- Советбек Турсынович, Вы стали акимом города в довольно трудное время. Нет какого-то беспокойства, что что-то может не получиться?
- Конечна есть.
- И как Вы относитесь к возможной критике в свой адрес?
- Ну, на акимов ведь в вузах не учат... Поэтому понимаю, что надо воспринимать критику спокойна взвешенно. И если критика справедлива, если я где-то допустил ошибку, то постараюсь исправить её в ближайшее время. Игнорировать не буду.
- Значит, Вы хотели бы видеть город Сатпаев..?
- Стабильным. Спокойным. Работающим.
- Насколько мне известно, практически все государственные служащие ассоциируют себя только с работой. Времени, чтобы побыть наедине с самим собой, у них, как правило, нет. Что лично Вам помогает справляться с таким психологическим напряжением?
- Думаю, то же, что и всем остальным государственным служащим: быть нужным и чистая совесть перед людьми.

    Беседу вел
    Евгений ВАНЮШОВ.
    Фото автора




Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 26
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘