● 15 октября 2009 г. № 41 (392) ●
Специальный репортаж
ДИРЕКТОР-БРАКОНЬЕР ОМАРОВ ПОБЕЖДАЕТ, НО ОН ПРОИГРЫВАЕТ
В минувший вторник директор охотхозяйства корпорации «Казахмыс» Максут ОМАРОВ почувствовал, наконец, удовлетворение от решения суда. Он посчитал его справедливым. Это закончился процесс «Омаров против Даукенова». Второй процесс - Омаров против автора этих строк, ни шатко ни валко продолжается вот уже второй месяц. Справедливым его исходом я посчитаю единственный вариант: безоговорочное поражение директора-браконьера. Вас еще что-то удивляет? Меня нет. Должность директора охотхозяйства корпорации «Казахмыс» занимает человек, признавший факт браконьерства публично. В ходе судебных
слушаний. Спасибо свидетелю Сергею БАБЕНКО. Он уличил своего бывшего руководителя.
Он спросил его:
- Помните, Максут Газизович, мы стреляли гусей к дню рождения Аханова? - Когда это было? – поинтересовалась судья.
- Это было весной 2008 года, - ответил свидетель. Тут браконьер-директор, немного помявшись, сознался: мол, да, признаю, уважаемый суд. Меня попросили, и я пострелял немного. Хотел, мол, удружить гендиректору «Казахмыса».
По словам свидетеля Бабенко, тушки убитых директорскими руками птиц были ощипаны, обработаны и переданы, куда следует в лучшем виде.
У меня вопрос. Даже два. Первый кто попросил директора Омарова заняться неправедным делом? Второй. Имеет ли право человек, призванный охранять зверушек, и дальше оставаться на этой должности? Правда, возможно, он поставлен совсем для других надобностей. Например, для отстрела гусей к дням рождения Огая, Кима, Крыкпышева и т.д. и т.п. Правда, возможно, это у них, у Омаровых, семейное. Ведь был же задержан в начале года брат Максута Газизовича за убийство нескольких степных антилоп (
см. материал «Убей сайгу и жми на газ», «Коммерц» от 30 января с.г.)?
Мне не пришлось бы заниматься здесь словесной эквилибристикой, прояви судьи гражданское мужество и пригласи в суд в качестве свидетелей тех же Владимира Кима, Эдуарда Огая и Талгата Аханова. Но… Вам напомнить их должности?
***
Адвокат Атажанов ведет себя безбашенно. Он обильно цитирует мои статьи и спрашивает:
-- А что такое, к примеру, «пастораль»? Можете объяснить?
-- Я могу, но лучше откройте словарь Ожегова, там написано.
-- А вы мне не указывайте, что мне делать.
-- А вы просто, я вижу, не готовы к процессу, вот я вам и советую…
Адвокат Атажанов пытается научить меня складывать слова в фразы. Обвинитель – браконьер-директор Омаров, называет себя «винтиком в команде Огая». Публика едва со
стульев не падает от смеха. Судья Жаппарова удивлена столь самоуничижительной самоидентификацией обвинителя:
-- Но вас же наказали уполномоченные на это органы. Вы не помните, за что?
-- Столько проверок было… Я заплатил штраф. А за что, не помню.
-- Но вы же в течение трех месяцев должны устранить нарушения, которые ставят вам в вину.
-- Я не знаю, я маленький человек.
Мама родная! А мы-то думали, что это маленький человек выкопал огромные рвы вокруг озер Баракколь и Копколь. Оклеветали «винтик в команде Огая»! А разве у винтиков может быть в наличии честь, либо достоинство, либо деловая репутация? Чур нас, чур!
Судья Жаппарова интересуется:
-- А кто копал ров?
-- Трактор! – уверенно отвечает эдакий винтик.
-- Вы не поняли… Кто копал непосредственно?
-- Трактор! – стоит на своем маленький человек, он же «винтик», он же директор, он же, как выяснилось, «браконьер к дню рождения Аханова».
Публика резвится. Судья едва сдерживается.
-- То есть, вы утверждаете, что неодушевленный предмет трактор сам по себе выехал и стал копать?
Директор-браконьер Омаров, видать вспомнив завет классика, «по капле выдавливать из себя раба», произносит:
-- Работы вели строительные подразделения корпорации «Казахмыс».
***
Эти «заметки на полях» можно продолжать и продолжать.
Можно, например, рассказать о брошенном всеми егере на озере Ащиколь. Он, по указанию директора, подчистил «чужое добро». Выбросил из домика сало, тушенку и пару бутылок водки. Народ, не разобравшись в Омаровских экзерсисах – директор у нас истовый верующий – подверг несчастного егеря обструкции. Он ел коренья и, совсем отощав, шел через степь домой…
Но что-то меня уже мутит от этих винтиков и «членов команд Огая». Поэтому закончить надо каким-нибудь резюме. Или двумя.
Резюме первое: жалоба охотников, написанная минувшим летом на имя президента ККМ В. С. Кима, признана судом «заведомо ложными измышлениями». Одному из подписантов присудили 120 часов общественных работ и 10 000 тенге в пользу директора-браконьера.
Резюме второе: вернее, цитата из ответа Карагандинского природоохранного прокурора Р. Дюсенбаева, присланного меньше месяца назад Сергею Бабенко: «… В отношении виновных лиц приняты меры административного воздействия по фактам порчи земли путем уничтожения плодородного слоя почвы при рытье канав вокруг озер Копколь и Баракколь и по фактам нарушения государственной собственности на землю при рытье вышеуказанных канав и подготовке взлетно-посадочной полосы (для самолетов-
вертолетов Кима и Аханова, -- прим. автора). Кроме того, охотхозяйству ТОО «Корпорация «Казахмыс» земельной инспекцией выдано предписание об устранении нарушений
земельного законодательства в срок до 15.10.2009г.»
Владимир ПРУТИК
P. S. Так что, сегодня время винтиков вышло. А суд над автором этих строк продолжается.