АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 847
Зарегистрирован: 24.07.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 25.10.09 00:31. Заголовок: ВЕРТЕКС» ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА - Владимир ПРУТИК


● 24 сентября 2009 г. № 38 (389) ●


Кусок в горло…

    «ВЕРТЕКС» ПРИХОДИТ И УХОДИТ, А КУШАТЬ ХОЧЕТСЯ ВСЕГДА


Женщины – труженицы ТОО «Вертекс –Инициатив» - предприятия по производству взрывчатых веществ - намерены в ближайшее время выйти на площадь перед Сатпаевским акиматом и объявить о начале голодовки.


До недавнего времени они трудились на этом закрытом предприятии операторами и контролерами ОТК. Своими руками доводили до нужной кондиции капсюли со взрывчаткой. Потом они, после обработки на станках, вывозились грузовиками на склады шахт рудников. Закладывались в шпуры, и выворачивали к едрене фене массы горной породы. Феня-то, может, и ядреная, а женщины передо мной, как угасшие раз и навсегда свечки. От Гулаим Шукировой, Салтанат Махамбетовой, Умитжан Саиенбаевой, Ирины Новиковой отвернулись сейчас все государственные инстанции. Положение у женщин аховое – ни работы, ни денег, ни еды для детей. Гулаим Шукирова говорит о ситуации просто и без особого надрыва: - «Сегодня вечером я не смогу смотреть детям в глаза, у нас нет даже куска хлеба». Вдова, она растит троих детей, муж у нее погиб на шахте.



- А на что вы существуете уже полтора месяца?
- Я занимаю у кого только могу. Возможно, мы скоро окажемся на улице. Собственного жилья у нас нет, квартиру мы снимаем.
- А в школу как детей собирали?
- Тоже с помощью добрых людей. Спасибо всем, кто мне помог. Долги я раздам, как только выбью с «Вертекса» свои деньги.

Мы говорили часа полтора. Моя голова медленно, но неуклонно превращалась в «перекресток железных дорог». Слов утешения не находилось. Да и нужны ли эти слова им, потерявшим веру в какую-либо справедливость.

… Салтанат спрашивает подругу:
- Гуля, ты больше не звонила в «Вертекс»?
- А что толку туда звонить? Они говорят, что денег нету. Уже не одну неделю кормят завтраками…
- Гулаим, а вам, например, сколько должны?
- За июнь месяц, за июль. А моральный ущерб? Я много за квартиру задолжала.
- А вы с какого дня уволены?
- Звонили в Караганду, в департамент труда и социальной защиты. Нам там сказали, что мы уволены с 3-го августа.

Из четырех моих собеседниц, только Ирина Новикова писала заявление на увольнение по собственному желанию. У нее одной сейчас на руках трудовая книжка. А так никто о грядущих сокращениях работниц не предупреждал.

Из ответа исполняющего обязанности генерального директора Н.В. Карпенко заместителю акима г. Сатпаева Ким А. А. :
«В связи с резким сокращением объемов работ на производстве из-за отсутствия заказов со стороны потребителей на изготовляемую нами продукцию… на предприятии существует задолженность по заработной плате в сумме 427 140 тенге – за июль месяц 2009 года. На данный момент на основании личных заявлений работников… уволены 27 работников, сокращений нет.
В связи со сложившейся ситуацией планируем произвести погашение задолженности по зарплате… до конца первой декады сентября 2009 г.»


Уже и вторая декада минула, а денег по-прежнему нет. Женщины вспоминают, что несколько лет назад на предприятии жилось и работалось вольготнее. Кроме вышек с охранниками и жесткого контроля на КПП труженицы были обеспечены горячим питанием и молоком. На руки выдавались трудовые договора с указанием прав и обязанностей. Затем, в связи с кризисом, питание отменили, а вместо фиксированного оклада в договорах появилось понятие «часовая тарифная ставка».
В последнее время она равнялась 124 тенге. Правда, вдыхали люди пыль от взрывчатки по десять с половиной часов сутки.

Если это, в данном контексте, может служить утешением…
- Денег мы не видели с июня, - говорит Гулаим Шукирова. - Хотим подойти к акимату и объявить голодовку. Чиновники из департамента по труду просят нас подождать до 1-го октября. Говорят, что соответствующая работа с руководством ТОО «Вертекс» ведется..
- В одном из официальных ответов говорится, что отпускные вам начислены.
- Вот именно что начислены, но не выплачены. Мы устали от отписок. Надо бы подавать заявление в суд. Сложность в том, что главный офис предприятия находится в Караганде. Здесь, за Южным рудником, лишь производственный корпус по охраной ОМОНа...

Дочка Гулаим 1-го сентября пошла в школу в обносках. На днях вернулась домой заплаканная, над ней смеются одноклассники, у нее порванные туфельки и заштопанное платье, наверное, родители одноклассников все до единого трудятся в акимате города Сатпаева.

Владимир ПРУТИК

P.S.
Как сообщила автору главный специалист отдела экономики Сатпаевского акимата Наталья Матвеенко, корпорация «Казахмыс» расторгла с ТОО «Вертекс-Инициатив» договор на поставку взрывчатых веществ. Наш медный гигант нашел другого поставщика в России. Цена продукции у которого ниже, чем у ТОО «Вертекс».



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘