АвторСообщение
постоянный участник




Пост N: 843
Зарегистрирован: 24.07.08
Рейтинг: 2
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.10.09 20:48. Заголовок: НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА И ЕЕ ВЫБОР - Владимир ПРУТИК


● 10 сентября 2009 г. № 36 (387) ●


Документальный рассказ

    НАСТОЯЩАЯ ЖЕНЩИНА И ЕЕ ВЫБОР


…Пока мы разговаривали о беде и счастье, о слабости и силе дети занимались каждый своим: Лена готовила плов, Люда смотрела телевизор, Вова собирался в школу, а Олежка ушел гулять. Время от времени Светлану «беспокоили» домашние дела, а у меня как раз хватало времени на то, чтобы еще и еще раз подивиться ее искренности, уму, простоте и таланту. Таланту выбирать.




ЧТО ТАКОЕ СЧАСТЬЕ?

- Светлана, вы можете назвать самый счастливый день?
- Наверное, их несколько. И в каждом присутствуют мой муж и мои дочки. Запомнился день, когда Саша подарил мне первые подарки. Ему в парфюмерном отделе хитрые продавщицы упаковали и завернули как мы, профессионалы, говорим неходовой товар: невзрачную сумочку, дешевую цепочку с кулончиком и флакончик духов без запаха. Но я, конечно, ему ничего не сказала – только улыбнулась. Мы только-только поженились, нам не было и двадцати, и в житейских мелочах ничего еще не понимали. Зато точно знали: у нас есть самое главное – любовь.
- А где вы познакомились?
- Здесь, в Жезказгане. Саша сам родом из Красноярска. Но так вышло, что мыкался по детским домам. Приехал сюда по комсомольской путевке. Когда уходил в армию, я уже знала, что дождусь его. С первой зарплаты съездила к нему на свидание в Москву, там он служил. Когда вернулся, сразу купил обручальные кольца.
Я продавщицей начинала, а он – водителем.
- И сколько вы прожили вместе?
- Двадцать три года. И все они – самое счастливое время.
- Но бывало так, что ссорились?
- Мы всегда понимали друг друга. Саша может быть с виду и грубоватым казался, но в нем я всегда чувствовала желание помочь и особую мужскую надежность. Да и не только я одна. У нас дверь не закрывалась – столько было друзей! Все праздники вместе и чаще у нас дома.
В быту тоже все на нем держалось: готовить очень любил, засолка на зиму – его задача. За раз мог 15 банок закрутить. Руки у него большие, мужицкие. Так он приспособился специальным длинным ножом огурцы и помидоры укладывать в банки. Я постоянно удивлялась его сноровке. Никакого дела не боялся.
- Вы учились на продавца, потом на бухгалтера. Муж не роптал, мол, дети мал малого меньше, а вы все с книжками да с книжками?
- Вспомнила веселый случай, - улыбается Светлана. – Меня нет целый день. Саша, конечно, уже устал с дочками, а тут 5-летняя Таня огорошила его вопросом:
«Папа, как ты умудрился жениться на нашей маме?! Сначала у нее мы появились, а потом ей вдруг вздумалось учиться». Конечно, мой растерялся, после, в шутку, часто напоминал мне Танюшкин вопрос.
Обычно, когда я возвращалась поздно вечером домой, он говорил дочкам: «Так, объявляется тишина, мама отдыхать будет».
В квартире сразу все успокаивалось. Сашиной тишины мне сейчас ой как не хватает. Олежка, Вова, Люда, Лена большие непоседы, любят пошуметь.
Я постоянно мыслями советуюсь с ним. Уверена, он бы одобрил мой поступок. Вы спрашивали о самом счастливом дне.
Саша однажды сделал мне очередной замечательный подарок.
Он настоящий профессионал в рыбалке. С каждой командировки я привозила ему что-нибудь из снастей. Как уедет с друзьями к реке на день, на два, а меня не берет. Потому что рыбалка действительно чисто мужское занятие. Но однажды он решил меня растормошить. Сказал: «Ну, рыжая, собирай удочки, покажу тебе рыбные места». Так я в лодке целый день и просидела: абсолютная тишина, водная гладь серебрится, поплавок ныряет в воду, и сразу обо всем на свете забываешь. В тот день я отдохнула как никогда в жизни.

ЧТО ТАКОЕ БЕДА?

- Светлана, может быть кто-то наверху решил испытать вас, наблюдая за вашим счастьем?
- Наверное, впервые я подумала о том же самом осенью девяносто пятого. Хотя мы с Сашей люди неверующие, но тут все разом как навалилось.
- Беда не приходит одна?
- Получается, что так. Представьте: старшая дочь с приступом астмы в больнице, на руках у меня малыш внук, его надо кормить каждые три часа, а врачи не разрешают, боятся, что ему вместе с молоком астма передастся.
А тут еще и Саша затемпературил.
- Что же с ним стряслось?
- Его погубила элементарная халатность врачей. В начале октярбря он отремонтировал для друзей одну за другой несколько машин. Простудился в гараже.
Вызванный врач сказала, что это обыкновенное ОРЗ и добавила:
«Посмотришь на вашего мужа и сразу ясно: ему не болеть – работать надо».
- Считала, выходит мораль?
- Да, к сожалению, больше ни чем не помогла. Саше становилось все хуже и хуже. Когда мы спустя недели проверялись в туберкулезном диспансере, в палате столкнулись с тем же врачом. Я смогла у нее спросить: «Ну что, здоровый мужчина? Отправится на тот свет, и трое детей останутся сиротами?» За все дежурство она больше не осмелилась заглянуть в палату. Саша всю болезнь провел в сознании, просил: «Держись рыжая моя, не переживай».
Перед смертью сказал: «Все-таки сходи-ка в церковь. Может кто-то там наверху нас услышит». С трудом, далеко за городом, я церковь нашла. Она была заперта. Я рассказала о своей беде какой-то старушке. Передала ей свечки, gопросила поставить за нас. Обратно добиралась пешком. Иду и реву. Все-все вспоминала. Как Саша подарил на восьмое марта сорок четыре гвоздики. Он их заранее заказал в Шимкенте. Вспомнила его детскую историю. Всем детдомом они строили подсобку, и Сашу завалило бревнами – чудом выжил. Но и на чудо уже не было надежды. Понимала, то, что случится – станет катастрофой.
Как мы с дочками ее пережили…
Сердце до сих пор ноет.
- А вы часто себя жалеете?
- Никогда! Никогда не жалуюсь и не отчаиваюсь. Лучше сделать что-то на работе или для близких. Я привыкла надеяться только на себя. Детей своих к этому приучаю.

ЧТО ТАКОЕ БЛАГОРОДСТВО?

Олежка и Вова, Люда и Лена для нее самые-самые родные. Будь иначе, послушалась бы изумленного вопроса «доброжелателей»: «Зачем тебе это надо? Что не натерпелась еще?» Будь иначе, не взяла бы она для детей эту четырехкомнатную квартиру (банковский кредит еще погашать и погашать). Она знает: пусть не легко сейчас, но зато детям просторно. Она думает: «Вот закончу ремонт, и у них будет своя детская и спальня, настоящий уютный дом».
- Наталья, когда вы поняли, что Люда, Вова, Олежка, Лена останутся с вами?
- В последний год жизни племянницы я часто спрашивала ее: «Ира, что ты с собой делаешь, что с тобой происходит. Подумай, что станет с твоими детьми?» Помню, она расплакалась, взяла на руки Олежку и произнесла слова, которые невозможно забыть: «Вы скоро все узнаете… Только детей в детский дом не отдавайте, умоляю, только не это». До последнего не говорила о своей болезни. Когда умерла, младший Олежка жил у меня на даче. Поехали за ним. Он сразу у порога спросил: «Где мама?» На поминках, при всех, при детях я сказала о своем решении.
- Многие ли вас поняли?
- Главное, что меня поняли дочери. Я очень им благодарна за поддержку. Многие из тех, кого я считала друзьями, задали вопрос: «Ты что делаешь, зачем?» - и исчезли. Когда оформляла опекунство чувствовала неприятие и непонимание чиновников.
Один мне так и сказал: «Что, за счет государства решила пожить?» (на каждого из четырех Наталья получает от государства три тысячи тенге, как раз на хлеб и на чай – прим. авт.)
- Вы, наверно, чувствовали, что дети будут долго привыкать к домашней атмосфере?
- Прежде всего, их нужно было увезти с родного двора, подальше от старой привычной обстановки. Дальше выяснилось немало грустного. Они ведь совсем не знали, что я им не чужая, думали, что я «посторонний человек»! Долго им объясняла, что надо ходить в школу, что нужно учиться отвечать за свои поступки. В первое время, когда я занималась на кухне, они наперебой спрашивали: «А что это будет, а это зачем?» Они много не знали и не умели: не умели гладить и пришивать пуговицы, совсем не умели общаться. Это сейчас по вечерам мы садимся в кружок и рассказываем друг другу, как прошел день. Потом я просматриваю дневники, хвалю или делаю замечания. Они наконец-то поняли, что я должна с них спрашивать, я вижу, у детей появилось желание отвечать. Я думаю, все будет нормально. Но знаю и другое. Нам нужно еще многое пережить. Многому научиться. Каждому по отдельности и всем вместе. Чай, разлитый в необычные по форме глиняные кружки, безнадежно остыл. Дети время от времени заглядывали в комнату, чтоб его подогреть заново.
Вот так бы и с жизнью: захотел – глотнул ее, захотел – отказался. Но, как правило, она действует не предупреждая. Она сама решает, что и когда случится.
Хватило бы только у нас сил и терпения…

Владимир ПРУТИК

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Новых ответов нет


Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  5 час. Хитов сегодня: 12
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



„P„‚„p„x„t„~„y„{„y „ѓ„u„s„Ђ„t„~„‘